Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia Florestal - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Divergência de acessos de fruteira pão (Artocarpus incisa L.) através de inter-relações entre os descritores morfológicos
metadata.dc.creator: Fadini, Michaella
metadata.dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Franco Cunha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lima, Thâmara Moura
metadata.dc.contributor.referee1: Conceição, Antonio Leandro da Silva
metadata.dc.description.resumo: Os recursos genéticos devem ser devidamente caracterizados para permitir ganhos genéticos mais promissores no melhoramento e para o uso destes recursos pelo produtor, sendo uma das maneiras de avaliar a divergência entre acessos, a estatística multivariada, que proporciona uma caracterização resumida da afinidade genética entre matrizes e populações. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética de acessos de fruteira pão (Artocarpus incisa L.), através de inter-relações entre os descritores morfológicos. Será utilizada a técnica de análise multivariada para medir a divergência genética. Foi avaliado e caracterizado um total de 43 genótipos oriundos de sementes coletadas no fruto de matrizes de Fruteira-Pão localizada no município de Laje – BA. A semeadura ocorreu em sacos de polietileno preto (20 cm x 40 cm) com capacidade de 8 L. Foi feito delineamento em blocos, as plantas foram cultivadas em condições de campo, sob manejo orgânico, na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, no município de Cruz das Almas, BA. Foram avaliadas 10 variáveis quantitativas: Altura, Quantidade de fuste, Largura da copa, Diâmetro a altura do peito, Média do comprimento das folhas, Média da largura das folhas, Quantidade de Inflorescência, Comprimento da Inflorescência, Largura da Inflorescência. Existe variabilidade genética entre os genótipos estudados os quais, apresentaram potencial significativo para programas de melhoramento genético da cultura da Fruteira- Pão.
Mots-clés: Melhoramento genético - Fruteira-Pão
Dissimilaridade
Critérios de seleção
Descritores morfológicos
Laje (BA)
Résumé: Genetic resources must be properly characterized to allow most promising genetic gains in breeding and for the use of these resources by the producer, one of the ways to evaluate the divergence among cites the multivariate statistic, which provides a brief characterization of the genetic affinity between accessions and populations. The aim of this study was to characterize the genetic diversity of accessions of bread fruit tree (Artocarpus incisa L.) via inter-relationships between morphological traits. The multivariate analysis technique to measure the genetic divergence is used. Was evaluated and characterized a total of 43 genotypes from seeds collected in the fruit matrix of Bread Fruit-localized in Slab - BA. Sowing in black polyethylene bags (20 cm x 40 cm) with a capacity of 8 L .It done block design, the plants were grown in field conditions under organic management, the Federal University of Reconcavo of Bahia, in the municipality Cruz das Almas, BA. Height, Number of bole, crown width, diameter at breast height, average leaf length, average width of leaves, number of inflorescences, inflorescence length, inflorescence width: 10 quantitative variables were evaluated. There is genetic variability among the genotypes which showed significant genetic improvement programs of the culture of Fruteira- Bread potential.
metadata.dc.subject.en: Breeding - Breadfruit Bowl
Dissimilarity
Selection criteria
Morphological descriptors
Laje (BA)
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: 31-oct-2014
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-07-19T18:10:59Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2522
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