Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2476
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Influência da piscicultura na eutrofização de ambientes continentais
metadata.dc.creator: Leal, Leon Lima
metadata.dc.contributor.advisor1: Macedo, Carla Fernandes
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, José Arlindo
metadata.dc.contributor.referee2: Serafim Júnior, Moacyr
metadata.dc.contributor.referee3: Freitas, Marcelo
metadata.dc.description.resumo: A produção piscícola apresenta-se em expansão no Brasil, devido ao grande potencial hídrico, riqueza de espécies, produtiva região costeira e microclimas diversificados. A criação de peixes, direto no ambiente natural ou em ambientes artificiais, produz resíduos do alimento não ingerido e produtos do metabolismo dos peixes. Estes resíduos intensificam o aporte de nitrogênio e fósforo na água e podem causar a eutrofização do ambiente. A eutrofização, quando acentuada, ocasiona deterioração da qualidade da água, comprometendo a estabilidade do ecossistema aquático. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre a influência da piscicultura na eutrofização da água, mostrando alterações das variáveis físicas e químicas da água, manejo, estruturas de cultivos, impactos gerados com a piscicultura e a legislação vigente e recomendações visando uma piscicultura sustentável.
Keywords: Piscicultura
Eutrofização
Qualidade da água
Abstract: The fish production is presented in Brazil expansion due to the availability of large hydro potential, species richness, productive coastal region and diverse microclimates. Fish farming, direct on environmental or in artificial environments, releases waste compounds for food products and non-ingested fish metabolism. These residues intensify the support of nitrogen and phosphorus in the water, making the environment eutrophic. Eutrophication, when pronounced, leads to deterioration of water quality, compromising the stability of the aquatic ecosystem. The objective is to present a literature review on the influence of fish farming on water eutrophication, showing changes in physical and chemical characteristics of water management structures, crops, impacts to fish and legislation and recommendations to a fish farm sustainable.
metadata.dc.subject.en: Fisheries
Eutrophication
Water quality
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: 22-May-2013
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-06-29T15:13:41Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2476
Appears in Collections:CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Influencia_Piscicultura_Eutrofizacao_TCC_2013.pdf559,32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.