Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2275
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Características microbiológicas do gelo para consumo comercializado no Recôncavo Baiano
metadata.dc.creator: Ferreira, Marília de Jesus
metadata.dc.contributor.advisor1: Barros, Ludmilla Santana Soares e
metadata.dc.contributor.referee1: Macedo, Carla Fernandes
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Tatiana Pacheco
metadata.dc.description.resumo: O gelo é um produto resultante do congelamento da água potável e é comumente utilizado “in natura” em bebidas e na conservação de alimentos. O gelo comercializado para consumo deve ser seguro e possuir a mesma qualidade da água potável, dentro dos padrões exigidos e, por ser considerado um potencial veículo de transmissão de microrganismos patogênicos representa riscos para a saúde dos consumidores. Os objetivos do presente estudo foram: a caracterização da qualidade microbiológica de 29 amostras de gelo embalado para consumo, provenientes de seis cidades do Recôncavo Baiano e avaliação dos potenciais riscos para a saúde, associados ao consumo de gelo contaminado. Os resultados obtidos pelas análises revelaram um índice de contaminação de 93,10%, por coliformes totais e termotolerantes, 37,93% por Enterococos, 79,31% por microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, com valores superiores a 5,0 x 102 UFC. mL-1 e 37,93% das amostras apresentando embalagens danificadas, expondo o gelo à contaminação do ambiente externo, estando em desacordo com a legislação vigente, conforme a Portaria no 518 do Ministério da Saúde. Portanto, concluiu-se, que as amostras de gelo analisadas foram consideradas impróprias para consumo humano, constituindo-se, um importante fator de risco à saúde dos consumidores.
Mots-clés: Gelo - Qualidade bacteriológica
Microrganismos
Doenças
Coliformes
Recôncavo (BA)
Résumé: Ice is a product resulting from the freezing of drinking water, and is commonly used “natural” in dinks and foods conservation. The ice commercialized for human consumption should be safe and possess the same quality as drinking water, within the required standards and, by be considered a potential means of transmission of pathogenic microorganisms represent a risk to consumer health. The objectives of this study were: to characterize the microbiological quality of 29 ice samples packaged for consumption, from six cities in the Recôncavo Baiano, and assessment of potential health risks associated with the consumption of contaminated ice. The results gotten for the analysis had disclosed an index of contamination of 93,10 %, for total coliforms and termotolerants, Enterococci by 37,93%, 79,31% for mesophilic microorganisms, with values greater than 5,0 x 102 UFC. mL -1, and 37,93 % of sample with damaged packaging, exposing the ice to contamination from external environment, in discordance with the current law, Portaria no 518 of the Health Department. Therefore, one concluded that the analyzed ice samples had been considered improper for human consumption and they constitute an important factor of risk to the health of the consumers.
metadata.dc.subject.en: Ice - Bacteriological quality
Microorganisms
Diseases
Coliforms
Recôncavo (BA)
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: 2010
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-05-15T21:17:00Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2275
Collection(s) :CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Caracteristicas_Microbiologicas_Gelo_TCC_2010.pdf295,39 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.