Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Marília de Jesus-
dc.date.accessioned2023-05-15T21:17:00Z-
dc.date.available2023-05-15T21:17:00Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2275-
dc.description.abstractIce is a product resulting from the freezing of drinking water, and is commonly used “natural” in dinks and foods conservation. The ice commercialized for human consumption should be safe and possess the same quality as drinking water, within the required standards and, by be considered a potential means of transmission of pathogenic microorganisms represent a risk to consumer health. The objectives of this study were: to characterize the microbiological quality of 29 ice samples packaged for consumption, from six cities in the Recôncavo Baiano, and assessment of potential health risks associated with the consumption of contaminated ice. The results gotten for the analysis had disclosed an index of contamination of 93,10 %, for total coliforms and termotolerants, Enterococci by 37,93%, 79,31% for mesophilic microorganisms, with values greater than 5,0 x 102 UFC. mL -1, and 37,93 % of sample with damaged packaging, exposing the ice to contamination from external environment, in discordance with the current law, Portaria no 518 of the Health Department. Therefore, one concluded that the analyzed ice samples had been considered improper for human consumption and they constitute an important factor of risk to the health of the consumers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGelo - Qualidade bacteriológicapt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectDoençaspt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectRecôncavo (BA)pt_BR
dc.titleCaracterísticas microbiológicas do gelo para consumo comercializado no Recôncavo Baianopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO gelo é um produto resultante do congelamento da água potável e é comumente utilizado “in natura” em bebidas e na conservação de alimentos. O gelo comercializado para consumo deve ser seguro e possuir a mesma qualidade da água potável, dentro dos padrões exigidos e, por ser considerado um potencial veículo de transmissão de microrganismos patogênicos representa riscos para a saúde dos consumidores. Os objetivos do presente estudo foram: a caracterização da qualidade microbiológica de 29 amostras de gelo embalado para consumo, provenientes de seis cidades do Recôncavo Baiano e avaliação dos potenciais riscos para a saúde, associados ao consumo de gelo contaminado. Os resultados obtidos pelas análises revelaram um índice de contaminação de 93,10%, por coliformes totais e termotolerantes, 37,93% por Enterococos, 79,31% por microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, com valores superiores a 5,0 x 102 UFC. mL-1 e 37,93% das amostras apresentando embalagens danificadas, expondo o gelo à contaminação do ambiente externo, estando em desacordo com a legislação vigente, conforme a Portaria no 518 do Ministério da Saúde. Portanto, concluiu-se, que as amostras de gelo analisadas foram consideradas impróprias para consumo humano, constituindo-se, um importante fator de risco à saúde dos consumidores.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Barros, Ludmilla Santana Soares e-
dc.contributor.referee1Macedo, Carla Fernandes-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Tatiana Pacheco-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.enIce - Bacteriological qualitypt_BR
dc.subject.enMicroorganismspt_BR
dc.subject.enDiseasespt_BR
dc.subject.enColiformspt_BR
dc.subject.enRecôncavo (BA)pt_BR
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