Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2275
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Características microbiológicas do gelo para consumo comercializado no Recôncavo Baiano
Autor(es): Ferreira, Marília de Jesus
Orientador(a): Barros, Ludmilla Santana Soares e
Membro(a) da banca: Macedo, Carla Fernandes
Membro(a) da banca: Rodrigues, Tatiana Pacheco
Resumo: O gelo é um produto resultante do congelamento da água potável e é comumente utilizado “in natura” em bebidas e na conservação de alimentos. O gelo comercializado para consumo deve ser seguro e possuir a mesma qualidade da água potável, dentro dos padrões exigidos e, por ser considerado um potencial veículo de transmissão de microrganismos patogênicos representa riscos para a saúde dos consumidores. Os objetivos do presente estudo foram: a caracterização da qualidade microbiológica de 29 amostras de gelo embalado para consumo, provenientes de seis cidades do Recôncavo Baiano e avaliação dos potenciais riscos para a saúde, associados ao consumo de gelo contaminado. Os resultados obtidos pelas análises revelaram um índice de contaminação de 93,10%, por coliformes totais e termotolerantes, 37,93% por Enterococos, 79,31% por microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, com valores superiores a 5,0 x 102 UFC. mL-1 e 37,93% das amostras apresentando embalagens danificadas, expondo o gelo à contaminação do ambiente externo, estando em desacordo com a legislação vigente, conforme a Portaria no 518 do Ministério da Saúde. Portanto, concluiu-se, que as amostras de gelo analisadas foram consideradas impróprias para consumo humano, constituindo-se, um importante fator de risco à saúde dos consumidores.
Palavras-chave: Gelo - Qualidade bacteriológica
Microrganismos
Doenças
Coliformes
Recôncavo (BA)
Resumo em inglês: Ice is a product resulting from the freezing of drinking water, and is commonly used “natural” in dinks and foods conservation. The ice commercialized for human consumption should be safe and possess the same quality as drinking water, within the required standards and, by be considered a potential means of transmission of pathogenic microorganisms represent a risk to consumer health. The objectives of this study were: to characterize the microbiological quality of 29 ice samples packaged for consumption, from six cities in the Recôncavo Baiano, and assessment of potential health risks associated with the consumption of contaminated ice. The results gotten for the analysis had disclosed an index of contamination of 93,10 %, for total coliforms and termotolerants, Enterococci by 37,93%, 79,31% for mesophilic microorganisms, with values greater than 5,0 x 102 UFC. mL -1, and 37,93 % of sample with damaged packaging, exposing the ice to contamination from external environment, in discordance with the current law, Portaria no 518 of the Health Department. Therefore, one concluded that the analyzed ice samples had been considered improper for human consumption and they constitute an important factor of risk to the health of the consumers.
Palavras-chave em inglês: Ice - Bacteriological quality
Microorganisms
Diseases
Coliforms
Recôncavo (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 2010
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-05-15T21:17:00Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2275
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Caracteristicas_Microbiologicas_Gelo_TCC_2010.pdf295,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.