Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2231
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Titre: | Relação da estruturação de um serviço de nutrição e o risco de desnutrição hospitalar em um aparelho hospitalar da rede estadual de saúde do Estado da Bahia |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Ana Cláudia Santos de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Santana, George Mariane Soares |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Carlos Alberto Soares da |
Référence bibliographique: | OLIVEIRA, Ana Cláudia Santos de. Relação da estruturação de um serviço de nutrição e o risco de desnutrição hospitalar em um aparelho hospitalar da rede estadual de saúde do Estado da Bahia. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018. |
metadata.dc.description.resumo: | Hospitais são unidades de saúde voltadas ao diagnóstico, tratamento e à recuperação de enfermidades sob o regime de internação. As atividades hospitalares compreendem desde a triagem, primeira anamnese, diagnósticos até os cuidados de enfermagem e os serviços de apoio ao tratamento, nos quais se insere a terapia nutricional, sob a responsabilidade da Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar. A legislação de referência que dispõe sobre os parâmetros numéricos para atuação do nutricionista, as Resoluções CFN Nº 380/2005 e 600/2018, considera a carga horária semanal de 30 horas para dimensionar o número mínimo de nutricionistas necessários para adequada cobertura do serviço de nutrição. Sem dúvidas a experiência do estágio é de fundamental relevância para o discente, pois nele tem-se a possibilidade de compreender proativamente a informação teórica obtida através das aulas, e a oportunidade de se preparar para encarar os desafios habituais da vida profissional. Ao final de toda minha trajetória de estudo e dedicação na graduação, das dificuldades no campo teórico e suas inquietações fui colocada à prova no estagio para aplicar toda teoria na prática clinica, deparei-me com uma ausência ou não implementação de forma simples de alguns dos componentes básicos da assistência nutricional, evidenciando uma lacuna no processo do cuidado aos pacientes, sobretudo daqueles em risco nutricional. Dentre esses, a não classificação dos pacientes conforme a avaliação nutricional concretizada adjunta a admissão hospitalar, acompanhada da priorização do atendimento individualizado e especializado daqueles que se encontra em condição ou situação de maior risco. |
Mots-clés: | Nutricionista Atuação profisssional Serviço hospitalar Desnutrição Estágio Bahia |
Résumé: | Hospitals are health units dedicated to the diagnosis, treatment and recovery of diseases under the hospitalization regime. Hospital activities range from screening, first anamnesis, diagnosis to nursing care and treatment support services, in which nutritional therapy is inserted, under the responsibility of the Hospital Nutrition and Nutrition Unit (UAN). The reference legislation that regulates the numerical parameters for the nutritionist, CFN Resolutions No. 380/2005 and 600/2018, considers the weekly workload of 30 hours to size the minimum number of nutritionists necessary for adequate coverage of the nutrition service . Undoubtedly, the internship experience is of fundamental relevance for the student, since it has the possibility to proactively understand the theoretical information obtained through the classes and the opportunity to prepare to face the usual challenges of working life. At the end of my whole career in study and dedication to graduation, from the difficulties in the theoretical field and his anxieties, I was put to the test at the stage to apply all theory in clinical practice, I came across an absence or not simple implementation of some of the basic components of nutritional assistance, evidencing a gap in the process of caring for patients, especially those at nutritional risk. Among these, the non-classification of patients according to the nutritional evaluation carried out, together with the prioritization of the individualized and specialized care of those who are in a condition or situation of greater risk. |
metadata.dc.subject.en: | Nutritionist Professional performance Hospital service Malnutrition Internship Bahia |
Editeur: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCS - Centro de Ciências da Saúde |
Date de publication: | 2018 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Description: | Este Trabalho de Conclusão de Curso foi apresentado em forma de artigo científico. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-05-11T20:45:35Z |
URI/URL: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2231 |
Collection(s) : | CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
Relacao_Estruturacao_Servico_TCC_2018.pdf | 754,8 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.