Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2228
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Práticas alimentares entre terreiros de candomblé no Recôncavo da Bahia
metadata.dc.creator: Barbosa, Jérelci de Jesus Santana
metadata.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Denize de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Paulo, Carlos Alberto Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Fran Demétrio Silva dos
metadata.dc.contributor.referee3: Ferreira, Nilza Nascimento
Citation: BARBOSA, Jérelci de Jesus Santana. Práticas alimentares entre terreiros de candomblé no Recôncavo da Bahia. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2018.
metadata.dc.description.resumo: A relação da religião com a alimentação e as restrições alimentares provenientes de cada uma, sempre estiveram presentes na vida do ser humano. A partir do momento em que se tem uma crença, qualquer sacrifício é válido para um seguidor religioso ou doutrinário. No candomblé o alimento é fundamental para os rituais realizados aos Orixás, que representam arquétipos de forças da natureza. Para além da nutrição biológica, não menos importante, é preciso, simbolicamente, alimentar a alma, suprir necessidades de energia não palpáveis. Este artigo tem como objetivo demonstrar as práticas e os hábitos alimentares mais comuns dentro de alguns terreiros de candomblé do Recôncavo da Bahia, nas cidades de Cruz das Almas e Santo Antônio de Jesus, bem como os valores nutricionais dos alimentos mais utilizados, e os excessos ou restrições nos quais os adeptos do candomblé são submetidos ao ingerir, ou não, determinado alimento. O desenvolvimento desta pesquisa deu-se por meio de um estudo qualitativo, de caráter exploratório com uma abordagem observacional e descritiva. Os resultados do presente estudo revelaram que os hábitos alimentares dos candomblecistas, não interferem de forma direta no seu estado de saúde, tendo em vista que os alimentos consumidos diariamente são comuns à mesa do povo brasileiro e os utilizados nos rituais, não fazem parte do cotidiano, mesmo em período de festas ou obrigações, existe uma preocupação com a saúde do adepto, caso o mesmo tenha alguma doença.
Keywords: Restrição alimentar
Candomblé
Alimentação
Cultura
Religião
Abstract: The relationship between religion and food and food restrictions from each one were always present in the life of the human being. From the moment one has a belief, any sacrifice is valid for a religious or doctrinal follower. In candomblé the food is fundamental for the rituals performed to the Orixás, who represent archetypes of forces of nature. Apart from biological nourishment, not least, it is necessary, symbolically, to feed the soul, to meet non-palpable energy needs. This article aims to demonstrate the most common practices and eating habits in some candomblé terraces of the Reconceive da Bahia, in the cities of Cruz das Almas and Santo Antônio de Jesus, as well as the nutritional values of the most used foods, and the excesses or restrictions in which the candomblé adherents are submitted to ingesting or not, certain food. The development of this research was made through a qualitative, exploratory study with an observational and descriptive approach. The results of the present study revealed that the food habits of the candomblecistas do not directly interfere with their health status, considering that the foods consumed daily are common to the table of the Brazilian people and those used in the rituals are not part of everyday life, even during holidays or obligations, there is a concern for the health of the adept, if it has any disease.
metadata.dc.subject.en: Food restriction
Candomblé
Food
Culture
Religion
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Issue Date: 2018
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Description: Este Trabalho de Conclusão de Curso foi apresentado na forma de artigo científico.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-05-11T19:51:13Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2228
Appears in Collections:CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Praticas_Alimentares_Terreiros_TCC_2018.pdf777 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.