Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2219
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Avaliação de preparações lácteas oferecidas a lactentes em um município do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.creator: Machado, Lorena Rocha
metadata.dc.contributor.advisor1: Brito, Sheila Monteiro
Référence bibliographique: MACHADO, Lorena Rocha. Avaliação de preparações lácteas oferecidas a lactentes em um município do Recôncavo da Bahia. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2016.
metadata.dc.description.resumo: Introdução: O consumo de leites artificiais, fórmulas lácteas e outros alimentos precocemente podem acarretar no aumento da morbimortalidade infantil. Um fator de risco presente na alimentação artificial é a inadequada diluição. Preparações muito diluídas ou muito concentradas são prejudiciais para a criança por contribuir com inadequações na oferta energética, de macro e micronutrientes e assim no ganho ou na perda de peso, risco de diarréia, desidratação, dentre outros. Objetivo: Avaliar preparações lácteas oferecidas a lactentes de um município do Recôncavo da Bahia. Métodos: Estudo de coorte prospectiva, dinâmica, composta por gestantes acompanhadas no serviço pré-natal em Unidades de Saúde, no período de abril/2012 a agosto/2014, sendo que cada mulher foi acompanhada por 12 meses, e coletadas informações sobre o regime alimentar do lactente. Utilizou-se um questionário estruturado, com informações acerca do parto, condições socioeconômicas e condições de saúde maternas e do recém-nascido. Para analisar o teor de energia, macro e micronutrientes, utilizou-se o recordatório alimentar e a idade de introdução de cada grupo de alimentos na dieta do lactente. Resultado: Foram acompanhada 127 mulheres nos 6 meses pós-parto, e analisados os regimes alimentares de 55 crianças. Dessa amostra, 47% usaram somente fórmula infantil ou leite integral, 25% preparações a base de farináceos e leite artificial e 27% utilizaram ambas as preparações. Das preparações estudadas 36% foram feitas de acordo com as medidas indicadas no rótulo do alimento e 64% prepararam de forma diferente. Conclusão: Ao comparar as preparações lácteas com o leite materno maduro, pode se concluir que o valor energético, os macros e micronutrientes estavam em quantidades 6 inadequadas em relação ao leite humano, em grande parte das preparações, com potencial risco à saúde e estado nutricional das crianças.
Mots-clés: Lactente
Alimentação artificial
Fórmula infantil
Nutrição infantil
Recôncavo da Bahia
Résumé: Introduction: The early use of artificial milk, infant formula and other foods may lead in the increase in infant mortality. A risk factor present in artificial feeding is inadequate dilution, very dilute or highly concentrated preparations are harmful to the child for contributing inadequacies in energy supply, macro and micro nutrients and thus gain and weight loss, risk of diarrhea, dehydration, among others. Objective: To evaluate milk preparations offered to infants in a municipality of Bahia Recôncavo. Methods: Prospective cohort study, dynamic, composed of pregnant women assisted in the prenatal care in health units, from April / 2012 to August / 2014, each woman was followed for 12 months, and collected information on the scheme feed the infant. We used a structured questionnaire with information about birth, socioeconomic status and maternal health conditions and the newborn. To analyze the energy content, macro- and micronutrients, used the food recall and the age of introduction of each food group in the infant diet. Results: We followed 127 women at 6 months postpartum, and analyzed food 55 children regimes. Of this sample, 47% used only infant formula or whole milk, 25% based preparations and farinaceous artificial milk and 27% used both preparations. Preparations studied 36% were made according to the measurements indicated on the label of food and 64% prepared differently. Conclusion: When comparing the milk preparations with mature breast milk, it can be concluded that the energy value, macro and micronutrients were inadequate amounts compared to human milk, in most preparations with potential risk to the health and nutritional status children.
metadata.dc.subject.en: Infant
Artificial feeding
Infant formula
Infant nutrition
Recôncavo da Bahia
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Date de publication: 2016
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Description: Este Trabalho de Conclusão de Curso foi feito em formato de artigo.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-04-26T20:51:36Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2219
Collection(s) :CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Avaliacao_Preparacoes_Lacteas_TCC_2016.pdf1,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.