Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Medicina Veterinária - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Título : Hipocalcemia em vacas leiteiras
metadata.dc.creator: Matos, Elson Luiz Silva de
metadata.dc.contributor.advisor1: Rezende, Letícia Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Pinheiro, Danielle Nobre Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Thiago Sampaio de
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre a importância da hipocalcemia em vacas leiteiras e desta forma abordou-se a questão dos danos provocados à saúde desses animais, assim também como os impactos econômicos gerado por esta desordem metabólica. O estudo foi embasado em experimentos científicos que ao longo das últimas décadas, têm contribuído para com a ciência. No entanto, enfatizou-se, na etiologia, epidemiologia e os fatores predisponentes, fisiopatologia, homeostase do cálcio, estágios clínicos, métodos de diagnóstico, protocolos de tratamento, além das medidas profiláticas e de controle da hipocalcemia, destacando esta última como a mais relevante pesquisada ultimamente quando se trata da ocorrência de hipocalcemia em vaca de leite, pelo fato da mesma basear-se em modelos estratégicos que objetiva a prevenção e o controle da doença, por ser um método eficiente, eficaz e menos oneroso aos produtores de leite. Desta forma, métodos estratégicos promovem tanto a redução da hipocalcemia, quanto a diminuição de doenças secundárias ou associadas ao baixo nível de cálcio sérico total nesses animais. Sendo assim, estudos sugerem que dietas catiônicas contendo Na e K devem serem substituídas por uma dietas aniônicas preferencialmente contendo sais de cloreto e enxofre, para estimular uma diminuição do pH sanguíneo e elevar o nível de cálcio sérico total, assim também como restrição de cálcio na dieta no período seco das vacas, a adição de vitaminas D e seus metabólitos na dieta, sal mineral e aferição do pH da urina pode promover uma redução na incidência da hipocalcemia e outras o doenças associadas à mesma no período do pré-parto ou no puerpério, à exemplo, parto distócico, retenção de placenta, deslocamento do abomaso, metrite, endometrite, prolapso de vagina e útero, mastite, cetose e timpanismo. Entretanto, protocolo terapêutico com solução de cálcio, por via endovenosa deve ser instituído em casos de hipocalcemia clínica pelo fato do sucesso da terapia neste estágio.
Palabras clave : Hipocalcemia - Cálcio
Hormônio da paratireoide (PTH)
Viatmina D
Vaca leiteira
Resumen : He present work aimed to review the literature on the importance of hypocalcemia in dairy cows and thus addressed the issue of damage to the health of these animals, as well as the economic impacts generated by this metabolic disorder. The study was based on scientific experiments that over the last decades have contributed to science. However, the etiology, epidemiology and predisposing factors, pathophysiology, calcium homeostasis, clinical stages, diagnostic methods, treatment protocols, as well as prophylactic and hypocalcemic control measures were emphasized, highlighting the latter as the most relevant. Lately researched when it comes to the occurrence of hypocalcemia in dairy cows, because it is based on strategic models aimed at the prevention and control of the disease, as it is an efficient, effective and less costly method for dairy farmers. Thus, strategic methods promote both the reduction of hypocalcemia and the reduction of secondary diseases or associated with low total serum calcium in these animals. Therefore, studies suggest that cationic diets containing Na and K should be replaced by an anionic diets preferably containing chloride and sulfur salts, to stimulate a decrease in blood pH and increase the total serum calcium level, as well as calcium restriction in the diet. Diet in the dry period of cows, the addition of vitamins D and their metabolites in the diet, mineral salt and measurement of urine pH can promote a reduction in the incidence of hypocalcemia and other diseases associated with it in the postpartum or postpartum period. Eg, dystocic delivery, placental retention, abortion displacement, metritis, endometritis, vagina and uterus prolapse, mastitis, ketosis, and bloat. However, a therapeutic protocol with intravenous calcium solution should be instituted in cases of clinical hypocalcemia because of the success of therapy at this stage.
metadata.dc.subject.en: Hypocalcemia - Calcium
Parathyroid hormone (PTH)
Viatmina D
Milky cow
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo Baiano
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Fecha de publicación : 4-dic-2019
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-02-09T19:48:16Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2077
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