Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGMPDA - Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária CCAAB - PPGMPDA - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Profissional
Título : Avaliação da qualidade de leite pasteurizado com inspeção estadual pela pesquisa de estafilococos coagulase positiva, resistência antimicrobiana e formação de biofilme
Otros títulos : Quality assessment of pasteurized milk with state inspection by research on positive coagulase staphylococci, antimicrobial resistance and biofilm formation
metadata.dc.creator: Santos, Jana Kelly dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Ludmilla Santana Barros e
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Elizabeth Sampaio de
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Ludmilla Santana Soares e
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Tatiana Pacheco
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Isabella de Matos Mendes da
Citación : SANTOS, Jana Kelly dos. Avaliação da qualidade de leite pasteurizado com inspeção estadual pela pesquisa de estafilococos coagulase positiva, resistência antimicrobiana e formação de biofilme. 2017. 36 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Agropecuária) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2017.
metadata.dc.description.resumo: O leite é uma fonte alternativa de proteínas acessíveis à população de baixa renda, que geralmente é carente em proteína de origem animal, comprovando a importância socioeconômica deste alimento. Em saúde pública, em particular na área de vigilância sanitária de alimentos, o Staphylococcus aureus, o principal dos estafilococos coagulase positiva, é considerado um dos mais frequentes causadores de surtos de doenças transmitidas por alimentos. O leite e derivados estão entre os alimentos mais envolvidos nos surtos identificados e estudados. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de leite pasteurizado com inspeção estadual pela pesquisa de estafilococos coagulase positiva, sua resistência antimicrobiana e a capacidade de formar biofilme. O estudo foi realizado em Alagoas e foram colhidos 75L de leite pasteurizado, de cinco usinas de beneficiamento e de três lotes diferentes, nos municípios Maceió, Coruripe, Capela, Chã Preta e Quebrangulo. Realizou-se a pesquisa de estafilococos coagulase positiva (ECP) utilizando o meio Agar Baird-Parker, plasma de coelho e caldo infusão de cérebro-coração. Os ECP foram submetidos ao antibiograma por meio da inoculação em Caldo Müeller Hinton e aplicados os discos com as drogas: gentamicina (5μg), amoxicilina (10mcg), polimixina (300mg), eritromicina (10μg), penicilina (10μg), ampicilina (10μg), tetraciclina (30μg), sulfazotrim (25μg) e cefalexina (30μg). Realizou-se também a caracterização fenotípica dos ECP pelo método de aderência em placa de ELISA para formação de biofilme. Das 75 amostras, foram identificadas 4(5,3%) amostras com ECP. A contagem variou de 1,2x104 a 2,6x105 UFC/mL-¹. Os ECP isolados apresentaram 100% sensibilidade a todos os antimicrobianos testados e nenhum foi formador de biofilme. A qualidade do leite pasteurizado com inspeção estadual do estudo com relação à presença de estafilococos coagulase positiva está inadequada para o consumo. A sensibilidade dos ECP a todos antimicrobianos e a não formação de biofilme diminui o risco que esses microrganismos poderiam ocasionar à saúde pública.
Palabras clave : Leite - Produção
Leite pasteurizado
Cadeia produtiva - Leite
Contaminação - Leite
Estafilococos Coagulase Positiva - ECP
Microrganismo - Leite
Resumen : Milk is an alternative source of proteins accessible to the low income population, which is generally lacking in animal protein, proving the socioeconomic importance of this food. In public health, particularly in the area of sanitary food surveillance, Staphylococcus aureus, the main staphylococci of positive coagulase, is considered one of the most frequent cause of outbreaks of foodborne diseases. Milk and milk products are among the foods most involved in the outbreaks identified and studied. The objective of this study was to evaluate the quality of pasteurized milk with state inspection by the positive coagulase staphylococci, its antimicrobial resistance and the ability to form biofilm. The study was carried out in Alagoas and 75L of pasteurized milk were collected from five processing plants and three different lots in the municipalities of Maceió, Coruripe, Capela, Chã Preta and Quebrangulo. Positive coagulase staphylococci (PCS) was performed using Baird-Parker Agar medium, rabbit plasma and brain-heart infusion broth. The PCS were submitted to the antibiogram by means of inoculation in Müller Hinton broth and the discs were applied with the drugs: gentamicin (5μg), amoxicillin (10mcg), polymyxin (300mg), erythromycin (10μg), penicillin (10μg), ampicillin (10μg), tetracycline (30μg), sulfazotrim (25μg) and cephalexin (30μg). The phenotypic characterization of PCS was also performed by the ELISA plate adhesion method for biofilm formation. Of the 75 samples, 4 (5.3%) samples were identified with PCS. The count ranged from 1,2x104 a 2,6x105CFU/mL-¹. Isolated PCS showed 100% sensitivity to all antimicrobials tested and none were biofilm forming. The quality of pasteurized milk with state inspection of the study in relation to the presence of coagulase positive staphylococci is inadequate for consumption. The sensitivity of PCS to all antimicrobials and non-biofilm formation reduces the risk that these microorganisms could cause to public health.
metadata.dc.subject.en: Milk - Production
Pasteurized milk
Production chain - Milk
Contamination - Milk
Coagulase Positive Staphylococci - ECP
Microorganism - Milk
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Defesa Agropecuária
Fecha de publicación : 27-sep-2017
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2019-10-14T16:42:25Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/prefix/1030
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