Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Dissertações
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/929
metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Titre: Caracterização fenotípica de frutos e seleção de genótipos de fruteira-pão de municípios do Recôncavo Baiano
metadata.dc.creator: Ribeiro, Lucas de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Dantas, Ana Cristina Vello Loyola
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Ricardo Luís
metadata.dc.contributor.referee1: Sacramento, Celio Kersul do
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Eva Maria Rodrigues
Référence bibliographique: RIBEIRO, Lucas de Oliveira. Caracterização fenotípica de frutos e seleção de genótipos de fruteira-pão de municípios do Recôncavo Baiano. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015.
metadata.dc.description.resumo: A fruteira-pão é uma planta originária da Polinésia e possui um fruto com elevado valor nutricional, contendo proteínas, carboidratos e minerais. O presente trabalho teve por objetivo a caracterização fenotípica e seleção de genótipos superiores em fruteiras-pão dos municípios do Recôncavo Baiano (Cruz das Almas, Governador Mangabeira, São Felipe e Sapeaçu). Foram avaliados 32 genótipos de fruteira-pão em relação à caracterização física e físico-química dos frutos. A análise descritiva dos dados revelou existência de variabilidade para a maioria das características avaliadas, sendo possível a formação de quatro grupos de diversidade genética, a partir da análise multivariada das características dos frutos. O amido e o açúcar total foram as variáveis que mais contribuíram para a divergência genética entre os genótipos avaliados. Índices de seleção não paramétricos (multiplicativo, soma de postos e distância genótipo-ideótipo) foram utilizados para auxiliar a seleção de genótipos superiores com base em 17 características. Os três índices aplicados foram eficientes para classificar os genótipos superiores, e forneceram informações com alta concordância.
Mots-clés: Fruticultura tropical
Fruta-pão - Artocarpus altilis
Caracterização fenotípica - Variabilidade genética
Recôncavo Baiano
Résumé: The breadfruit tree is a plant from Polynesia and has a fruit with high nutritional value, containing protein, carbohydrates and minerals. This study aimed the phenotypic characterization and selection of superior genotypes in bread-fruit of the districts of the Recôncavo Baiano (Cruz das Almas, Governador Mangabeira, São Felipe and Sapeaçu). They were identified and georeferenced 32 genotypes of breadfruit tree in relation to physical and physicochemical characterization of the fruits. The descriptive analysis of the data revealed the existence of variability for most traits, it is possible the formation of four genetic diversity of groups, from the multivariate analysis of the characteristics of the fruit. Starch and total sugar were the variables that contributed most to the genetic divergence among genotypes. Non-parametric selection indices (multiplicative, sum of runks and distance genotype-ideotype) were used to assist the selection of superior genotypes based on 17 characteristics. The three applied indexes were efficient to sort the superior genotypes, and provided information with high concordance, and highly significant and positive correlation coefficients.
metadata.dc.subject.en: Tropical fruit growing
Breadfruit - Artocarpus altilis
Phenotypic characterization - Genetic variability
Recôncavo Baiano
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais
Date de publication: jui-2015
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2016-01-19
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/929
Collection(s) :CCAAB - PPG-RGV - Dissertações

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Caracterizacao_Fenotipica_Frutos_Dissertacao_2015.pdf1,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.