Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Title: Produção e consumo hídrico da hortelã utilizando águas salobras nos sistemas hidropônicos NFT e Floating
metadata.dc.creator: Silva Filho, José Ailton da
metadata.dc.contributor.advisor1: Soares, Tales Miler
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Ênio Farias de França e
metadata.dc.contributor.referee2: Paz, Vital Pedro da Silva
Citation: SILVA FILHO, José Ailton da. Produção e consumo hídrico da hortelã utilizando águas salobras nos sistemas hidropônicos NFT e Floating. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2014.
metadata.dc.description.resumo: O cultivo hidropônico em áreas com escassez hídrica é uma alternativa para o incremento da eficiência do uso da água, particularmente em áreas susceptíveis à salinização do solo e à elevada evapotranspiração. Objetivou-se neste trabalho avaliar o cultivo hidropônico como alternativa para a utilização de águas salobras na cultura da hortelã (Mentha piperita L.) visando a produção de massa fresca e seca, sabendo-se que, há uma demanda crescente por esses produtos nas indústrias de alimento, cosméticos e farmacêuticos. Foram avaliados seis níveis de águas salinizadas artificialmente com NaCl, e mais a testemunha (água não salobra), em dois experimentos diferentes. A estrutura do Experimento I foi composta por 44 parcelas hidropônicas com 16 plantas em cada uma, em sistema NFT (Técnica do Fluxo Laminar de Nutrientes). O cultivo no Experimento II foi realizado em 25 parcelas experimentais no sistema Floating (Técnica da Lâmina Profunda de nutrientes) com duas plantas por parcelas. Os resultados demonstraram que é possível utilizar água salobra no cultivo hidropônico da hortelã. O aumento da salinidade da água reduziu a produção de hortelã e do consumo de água. A salinidade crescente da água causou redução linear tanto no sistema NFT e no Floating. Sintomas visuais nas folhas causados pela salinidade da água não foram registrados.
Keywords: Hortaliças - Mentha piperita L.
Cultivo hidropônico - Irrigação
Irrigação - Águas salobras
Abstract: The hydroponic cultivation in regions with water scarcity is an alternative to increase the water use efficiency, particularly in areas susceptible to soil salinization and high evapotranspiration. The objective of this work was to evaluate the hydroponic cultivation as an alternative for brackish water utilization in the crop of mint (Mentha piperita L.). Fresh and dry mass of this crop is a rising demand for food, pharmaceuticals and cosmetics industries. Not brackish water and six levels of water salinity (by NaCl dissociation) were evaluated into two different experiments. The structure of the Experiment I was composed by 44 hydroponic plots; each plot with 16 in NFT (Nutrient Technique Film) system. Cultivation in Experiment II was carried out in 25 plots of Floating system (Deep Film Technique) with two plants per plot. The results demonstrated that it is feasible to use brackish water in the hidroponic of mint. The increase of water salinity reduced mint production and its water consumption. Increasing salinity caused a linear decrease in both NFT system and Floating. Leaf and shoot symptoms caused by water salinity were no registered.
metadata.dc.subject.en: Vegetables - Mentha piperita L.
Hydroponic cultivation - Irrigation
Irrigation - Brackish waters
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Issue Date: Apr-2014
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2015-10-29
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/892
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