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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/685
metadata.dc.type: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Título : | Conservação in vitro de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) |
metadata.dc.creator: | Macia, Ricardo Josué |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Souza, Fernanda Vidigal Duarte |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silveira, Daniela Garcia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ledo, Ana da Silva |
Citación : | MACIA, Ricardo Josué. Conservação in vitro de cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Recursos Genéticos Vegetais) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. |
metadata.dc.description.resumo: | O estabelecimento de bancos in vitro é uma estratégia a ser considerada na conservação de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de crescimento mínimo a partir do uso de agentes osmóticos. O trabalho foi conduzido no laboratório de cultura de tecidos da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). Foram realizados dois estudos que tiveram como fonte de explantes, meristemas apicais e laterais oriundos de acessos do BAG mandioca. No primeiro estudo foram utilizados 4 cultivares (BGM 0036, BGM 0043, BGM 0116, e BGM 0555) a fim de se avaliar o efeito das concentrações de sacarose (0, 10, 20, 40 e 80 g.L-1 ) no crescimento das plantas. O meio de cultura básico foi o “8S” (Sais do MS + 1 mg.L-1 de tiamina + 100 mg.L-1 de inositol + 0,01 mg.L-1 de ANA + 0,02 mg.L-1 de BAP + 0,1 mg.L-1 de GA3). Os melhores resultados foram obtidos com as concentrações de 10 e 20 g.L-1 de sacarose considerando todas as variáveis analisadas. A concentração de 40 g.L-1 induziu maior crescimento na maioria dos acessos com exceção do BGM 0116. O BGM 0043 foi mais eficientes na retenção de folhas ao duramte 12 meses de conservação. O segundo estudo constou de dois experimentos, em ambos os casos usou-se o BGM 1660, considerando o uso de duas concentrações de sacarose (0 e 20 g.L-1) e três de manitol ou, sorbitol (0, 5 e 10 g.L-1 ) isoladas e em combinações. A ausência de sacarose afetou o crescimento e desenvolvimento das plantas. O manitol mostrou um efeito redutor de crescimento mais acentuado que o sorbitol. A concentração de 10 g.L-1 de ambos os açúcares inibiu o crescimento de forma crítica, O tratamento com 20 g.L-1 de sacarose, sem manitol ou sorbitol promoveu o melhor resultado, nas condições estabelecidas o BGM 0043 teve melhores respostas na maioria das concentrações. |
Palabras clave : | Mandioca - Manihot esculenta Crantz Recursos genéticos - Banco de Germoplasma Coservação In vitro Crescimento mínimo - Reguladores osmóticos |
Resumen : | The establishment of in vitro genebanks is one of the strategies to be considered in the germplasm conservation of cassava (Manihot esculenta crantz). The objective of this work was to evaluate slow growing conditions considering the use of osmotic regulators. The work was carried out at Embrapa Cassava and Fruit Crops and two studies were performed using lateral and apical meristems from different cultivars of the cassava genebank. In the first study four cultivars, Olho Roxo (BGM 0036), Riqueza (BGM 0043), Cigana Preta (BGM 0116) and Isabel de Souza (BGM 0555) were used in order to evaluate the effect of different concentrations of sucrose (0, 10, 20, 40 and 80 g.L-1) on plants growth. The 8S was used as basal medium (MS salts + 1 mg.L-1 of Thiamine + 100 mg.L-1 of inositol + 0,01of NAA + 0,02 mg.L-1 of BAP + 0,1 mg.L-1 of GA3). The best results were obtained with 10 g.L-1 and 20 g.L-1 of sucrose considering all evaluated parameters. The use of 40 g.L-1 of sucrose induced the highest growth in most cultivars with the exception of Cigana Preta (BGM 0116). On the other hand, the cultivar Riqueza (BGM 0043) was more efficient to retain green leaves and could be conserved for 12 months. The second study was constituted by two experiments considering the use of two concentrations of sucrose (0 e 20 g.L-1) and three concentrations (0; 5 and 10 g.L-1) of manithol or sorbitol alone or in combination with sucrose. In both experiments the absence of sucrose hindered plant development. On the other hand, manithol caused a stronger reduction effect in comparison with sorbitol. The concentration of 10 g.L-1 from both sugars inhibited growing making evident that the hydric stress promoted was not tolerated by plants, therefore affecting their development. The best result was obtained with 20 g.L-1 of sucrose without manithol and sorbithol allowing the plants conservation for 12 months. |
metadata.dc.subject.en: | Cassava - Manihot esculenta Crantz Genetic resources - Germplasm Bank In vitro conservation Minimum growth - Osmotic regulators |
Editorial : | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais |
Fecha de publicación : | ene-2011 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2013-09-22 |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/685 |
Aparece en las colecciones: | CCAAB - PPG-RGV - Dissertações |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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