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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/650
metadata.dc.type: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Title: | Diagnóstico da qualidade do solo em dois sistemas tradicionais de uso e manejo: citros e mandioca |
metadata.dc.creator: | Carvalho, Lícia Lemos de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Melo Filho, José Fernandes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Peixoto, Maria de Fátima da Silva Pinto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, José Eduardo Borges de |
Citation: | CARVALHO, Lícia Lemos de. Diagnóstico da qualidade do solo em dois sistemas tradicionais de uso e manejo: citros e mandioca. 2008. 66 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2008. |
metadata.dc.description.resumo: | O solo como um sistema natural ativo e dinâmico se caracteriza pela habilidade em servir como um meio para o crescimento das plantas. Neste contexto, os sistemas de preparo do solo criam as condições favoráveis para o crescimento e desenvolvimento das culturas. No entanto, dependendo do solo, do clima e da cultura, o manejo pode promover a degradação da qualidade física do solo com a conseqüente redução da sua capacidade produtiva. Entretanto, a maioria dos estudos realizados com o objetivo de comparar as alterações dos atributos químicos e físicos dos solos em relação aos sistemas de manejo o faz individualmente, sem considerar o efeito conjunto destas alterações no comportamento agrícola e no seu potencial ou qualidade para funcionar na sustentação de culturas agrícolas. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito do manejo e práticas agrícolas tradicionais para as culturas de citros e mandioca nos indicadores e índice de qualidade de um Latossolo Amarelo Coeso nas condições ambientais do Recôncavo da Bahia. O modelo de avaliação do índice de qualidade do solo foi o proposto por Karlen & Stott (1994). Os resultados mostram que os sistemas tradicionais de uso e manejo para citros e mandioca alteram os indicadores e o índice de qualidade em profundidade, concentrando seus efeitos positivos na superfície do solo. Verificou-se também que existem limitações relativas ao suprimento de nutrientes e ao crescimento do sistema radicular em profundidade, o que demanda a necessidade de utilização de práticas agrícolas que possam minimizar essas limitações, a exemplo das plantas de cobertura, produção e incorporação de resíduos orgânicos e subsolagem. |
Keywords: | Manejo de solos - Citros Manejo de solos - Mandioca Manejo do solo - Efeitos Solo - Indicadores de qualidade |
Abstract: | Soil is a dynamic, living, natural resource characterized by its ability to serve as medium for plant growth. In this context, the plant growth and development are influenced by soil tillage systems. However, depending on the soil, plant and climate data, the soil management can promote the physical soil quality degradation with decrease in its productive capacity. Although the major of studies have been conducted with the aim of compare the changes in the physicals and chemicals soil attributes with respect of the management systems, without considerate the accumulate effect of these changes in the agriculture behavior and in its potential to function in the maintenance of the culture. The purpose of this paper was verify the effect of the conventional management systems and agricultural practices to the culture of citrus and cassava (Manihot esculenta) on soil quality index and indicators of cohesive yellow latosol in Recôncavo Baiano. It was used the soil quality index model proposed by Karlen & Stott (1994). The results show that the conventional management systems to citrus and cassava plants modify the indicators and soil quality index in depth, with positive effect in a surface. Was verified some limitations concerned to nutrients supply and root growth in depth, in which require the use of agricultural practices with the purpose to minimize these problems, such as the use of cover crop, production and addition of organic material to soil and subsoiling. |
metadata.dc.subject.en: | Soil management - Citrus Soil management - Cassava Soil management - Effects Soil - Quality Indicators |
Publisher: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias |
Issue Date: | May-2008 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2013-09-20T17:22:07Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/650 |
Appears in Collections: | CCAAB - PPGCAG - Dissertações |
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