Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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Tipo de documento: Dissertação
Grau acadêmico: Mestrado Acadêmico
Título: Desenvolvimento e análise de funcionamento de Lisímetros de pesagem para determinação da evapotranspiração em videira de vinho cv Syrah (Vitis vinífera L)
Autor(es): Nascimento, Eliel Ferreira do
Orientador(a): Pereira, Francisco Adriano de Carvalho
Membro(a) da banca: Campeche, Luis Fernando de Souza Magno
Membro(a) da banca: Paz, Vital Pedro da Silva
Referência: NASCIMENTO, Eliel Ferreira do. Desenvolvimento e análise de funcionamento de Lisímetros de pesagem para determinação da evapotranspiração em videira de vinho cv Syrah (Vitis vinífera L). 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2010.
Resumo: Este trabalho teve como objetivos a instalação, calibração e avaliação de desempenho de três lisímetros de pesagem com célula de carga, para o monitoramento da demanda hídrica na cultura da uva; e a medida da evapotranspiração e determinação do coeficiente de cultivo no estadio inicial de desenvolvimento da videira de vinho cv. Syrah (Vitis vinífera L.), em Petrolina-PE. Foram construídos e calibrados 3 lisímetros de pesagem, com área superficial de 2,4 m2 (dimensões 1,20 m de largura, 2 m de comprimento e 1,0 m de profundidade), após a implantação de um parreiral da cv. Syrah enxertado em Paulsen 1103, no espaçamento 3 X 1 m, irrigado por gotejamento, com 2 emissores de 2,5 litros por hora. A evapotranspiração de referência foi estimada pelos métodos de Penman-Monteith FAO e Tanque Classe A. Verificou-se que os lisímetros instalados apresentaram bom desempenho, uma alta linearidade para os sinais entre a célula de carga e a massa do equipamento, excelente coeficiente de determinação (r2=0,99) e baixa histerese. Os lisímetros apresentaram sensibilidade suficiente para detecção de mudança de massa correspondente a lamina de 0,11 mm, com valores de exatidão de 0,4, 0,6 e 1 mm para os lisímetros 1, 2 e 3, respectivamente. Para um período de 33 dias (dezembro de 2009 a janeiro de 2010), a evapotranspiração total da cultura foi 121 mm, com valores médios de 3,64 mm.dia-1 e valores máximos de 6,11 mm.dia-1 durante o experimento. A média dos valores obtidos de Kc foram de 0,82 e 0,83 pelo método de Penman-Monteith, 0,99 e 1,00 pelo método do Tanque Classe A, para os lisímetros 1 e 2, respectivamente. Os valores de Kc obtidos utilizando-se a ETo estimada pelo método do tanque classe A foram maiores em 20% em relação aos valores de Kc obtidos com a ETo estimada pelo método de Penmam-Monteith FAO. Pode-se concluir que os valores de ETc determinados pelos lisímetros corrobora com valores encontrados em outros estudos por diferentes métodos na região. Os lisímetros de pesagem apresentaram excelente desempenho para detecção das variações de massa na escala diária para determinação da evapotranspiração da videira de vinho, podendo ser utilizados como base para o manejo da irrigação no Vale do Submédio São Francisco.
Palavras-chave: Evapotranspiração
Videira - Evapotranspiração - Necessidade hídrica
Lisímetro de pesagem hidráulica - Calibração
Lisímetro - Avaliação de desempenho
Resumo em inglês: The objectives of this research work were: the installation, calibration and performance analysis of three load cell based weighing lysimeters, to monitoring the water demand of wine grape, the measuring of crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) on initial development stages of wine grape cv. Syrah (Vitis vinifera L.) in Petrolina, Pernambuco State, Brazil. Three weighing lysimeters were constructed, with surface area of 2.4 m2 (1.2 m wide, 2.0 m long, 1.0 m deep), after the vineyard establishment of grape cv. Syrah grafted on rootstock 1103 Paulsen, in a grid spacing of 3 x 1 m, and irrigated by drip, with two emitters per plant, 2.5 L.h-1 flow. The reference evapotranspiration was estimated by Penman-Monteith FAO and class A pan methods. The lysimeters presented very good performance, a high linearship between load cell signals and lysimeter weight changes, excellent determination coefficient (r2=0.99), and low hysteresis. The lysimeters presented enough sensitivity to measure weight variation related to a 0.11 mm depth, with accuracy of 0.4, 0.6, and 1 mm for lysimeters 1,2, and 3, respectively. For a 33 days experimental time, the total ETc was 121 mm, with average values of 3.64 mm.day-1 and highest values of 6.11 mm.day-1. The average Kc values were 0.82 and 0.83 by Penman- Monteith FAO method,; and 0.99 and 1.00 by class A pan method, using lysimeters 1, 2, and 3, respectively. The Kc values obtained using the ETo estimative by class A pan method were 20% higher than those values obtained by ETo estimative Penmam-Monteith FAO method. It was concluded that the values determined by lysimeter ETc corroborates with the values found in other studies by different methods in the region. The lysimeters presented excellent performance to measure the weight changes on daily basis to estimate wine grape evapotranspiration and can be used as a basis for irrigation in the valley of São Francisco.
Palavras-chave em inglês: Evapotranspiration
Vine - Evapotranspiration - Water requirement
Hydraulic weighing lysimeter - Calibration
Lysimeter - Performance evaluation
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Data do documento: Fev-2010
CNPq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2013-09-19T19:34:16Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/640
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