Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Título : Evapotranspiração e rendimento de cultivos solteiro e consorciado de milho e amendoim sob diferentes lâminas de irrigação
metadata.dc.creator: Lopes, Leonardo da Costa
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Áureo Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Castro Neto, Manoel Teixeira de
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Francisco Adriano de Carvalho
Citación : LOPES, Leonardo da Costa. Evapotranspiração e rendimento de cultivos solteiro e consorciado de milho e amendoim sob diferentes lâminas de irrigação. 2004. 79 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2004.
metadata.dc.description.resumo: No Campo Experimental da Escola de Agronomia da UFBA, em Cruz das Almas, um estudo de campo objetivou avaliar o uso de água e rendimento de milho e amendoim. Procedeu-se ao balanço de água na área experimental, irrigada por um sistema de aspersão com linha única. Utilizou-se um delineamento em split-block com dois sistemas de cultivo (solteiro e consorciado) e quatro níveis de irrigação (L1, L2, L3 e L4, respectivamente 125, 100, 60 e 25% da ET de referência (ETo) obtida de um tanque Classe A). Adicionalmente, determinou-se a ETo pelos métodos de Hargreaves e FAO Penman-Monteith. A máxima ET do milho e amendoim solteiros e do consórcio foi 6,3; 5,2 e 7,2 mm dia-1, respectivamente. O Kc do milho solteiro variou de 0,81 a 1,29; 0,68 a 1,07 para amendoim solteiro e de 1,12 a 1,35 para o consórcio. Não houve diferença significativa no rendimento de milho verde entre os sistemas de cultivo (solteiro – 4925,78 kg ha-1 e consórcio – 5341,68 kg ha-1). Houve interação entre sistemas de cultivo e nível de irrigação. O maior rendimento de milho solteiro (6765,62 kg ha-1) obteve-se com o nível L3 seguido de L2 com 6593,75 kg ha-1, sem diferença significativa entre eles. No sistema consorciado, o nível L1 promoveu o maior rendimento de milho (8151,44 kg ha-1) seguido, sem diferença significativa, do L2 com 7819,44 kg ha-1. Mas, L1 e L2 diferiram significativamente de L3 e L4. Para o amendoim, houve diferença estatística no rendimento de vagem seca ao ar entre sistemas de cultivo (solteiro – 4013,12 kg ha-1 e consórcio – 1970,62 kg ha-1). Não se observou interação entre sistemas de cultivo e níveis de irrigação. O rendimento de vagem seca ao ar não diferiu significativamente entre os níveis de irrigação, exceto o L4 que apresentou o menor rendimento (1816,87 kg ha-1). Milho e amendoim são duas importantes culturas para os pequenos proprietários do Recôncavo Baiano, região onde a demanda por milho e amendoim verdes é alta especialmente na primeira metade do ano. São cultivados comumente em sistemas solteiros mas apresentam potencial para cultivo consorciado. A produção se concentra na primeira metade do ano, de Março a Junho, período em que a quantidade e distribuição das chuvas atendem à demanda hídrica das culturas. Na segunda metade do ano, as chuvas são menores, o que reduz a área plantada e a produção criando condições para o uso da irrigação. Com o objetivo de avaliar a evapotranspiração de cultivos solteiro e consorciado de milho e amendoim e derivar coeficientes de cultura, conduziu-se um experimento de campo no Campo Experimental II da Escola de Agronomia da UFBA, de Outubro de 2003 a Janeiro de 2004. Utilizou-se a técnica do balanço de água no solo. A área experimental foi irrigada por aspersão, sendo as lâminas de irrigação baseadas na evapotranspiração de referência (ETo) determinada pelo método do tanque Classe A. Os métodos de Hargreaves, tanque Classe A e FAO Penman Monteith foram utilizados para determinação da ETo. A evapotranspiração máxima do milho solteiro, do amendoim solteiro e do sistema consorciado foram respectivamente de 6,3; 5,2 e 7,2 mm dia-1. O coeficiente de cultura (Kc) do milho solteiro variou de 0,81 a 1,29; no caso do amendoim solteiro variou de 0,68 a 1,07 e no caso do consórcio, variou de 1,12 a 1,35.
Palabras clave : Irrigação
Milho - Evapotranspiração - Coeficiente de cultura
Amendoim - Arachis hypogaea - Evapotranspiração
Milho - Necessidades hídricas
Amendoim - Necessidades hídricas
Resumen : An experiment was carried at the School of Agronomy Experimental Station of the Federal University of Bahia, at Cruz das Almas, aiming at evaluating the water use and yield of green maize and groundnut, using the field water balance technique and a line-source sprinkler system to irrigate the area. The experiment followed a split-block design with two cropping systems (mono and intercropping) e four irrigation levels (L1, L2, L3, and L4, respectively 125, 100, 60, and 25% of reference ET from a Classe A pan). Reference ET was obtainded by the Hargreaves, Class A pan and FAO Penman-Monteith methods. Maximum ET for sole maize, sole groundnut and intercropping was 6.3; 5.2 and 7.2 mm day-1, respectively. For sole maize, Kc varied from 0.81 to 1.29; for sole groundnut, it varied from 0.68 to 1.07 and for intercropped maize-groundnut, Kc varied from 1.12 to 1.35. No significant difference for green maize yield was found between cropping systems (sole – 4925.78 kg ha-1 and intercropping – 5341.68 kg ha-1). There was interaction between cropping systems and irrigation level. The highest sole maize yield (6765.62 kg ha-1) was obtained with the L3 level followed by the L2 level with 6593.75 kg ha-1, without statistical difference between them. In the intercropping systems, the L1 level promoted the highest maize yield (8151.44 kg ha-1) followed, with no significant difference, by the L2 level with 7819.44 kg ha-1. But, both L1 and L2 levels differed significantly from L3 and L4 irrigation levels. For groundnut, statistical difference was observed in terms of air dried pod yield between crop systems (sole – 4013.12 kg ha-1 and intercropping – 1970.62 kg ha-1). No interaction was observed between cropping systems and irrigation levels. The yield of air dried pods did not differed statistically among irrigation levels, exception for the L4 for which yield was the lowest (1816.87 kg ha-1). Maize and groundnut are two important crops for small farmers in the Recôncavo Baiano region where demand for both green maize and groundnut is high mainly in the first half of the year. The crops are commonly planted as sole cropping systems but the potential for intercropping is also high. The growing season extends from March to June when the rain amount and distribution is enough to supply crop water needs. After that, the lack of rainfall lowers the planted area so that irrigation can be an alternative to stabilize the production in the dry period. To assess maize and groundnut evapotranspiration and to derive crop coefficients for irrigation scheduling, a field work was carried out at the School of Agronomy Experimental Station of the Federal University of Bahia. Sole cropping and intercropping systems of maize and groundnut were established under sprinkler irrigation, from October 2003 to January 2004. The field water balance technique was used to evaluate crop water consumption. The irrigation depth was based on daily measurements of evaporated water from a Class A pan. Reference ET was calculated using the Hargreaves, Class A pan and FAOPenman-Monteith methods. Maximum ET rate for maize sole cropping, groundnut sole cropping and intercropping was 6.3; 5.2 and 7.2 mm day-1, respectively. For sole cropped maize, Kc varied from 0.81 to 1.29; for sole cropped groundnut, it varied from 0.68 to 1.07 and for the intercropped maize-groundnut system, crop coefficient varied from 1.12 to 1.35.
metadata.dc.subject.en: Irrigation
Corn - Evapotranspiration - Crop coefficient
Peanut - Arachis hypogaea - Evapotranspiration
Corn - Water requirements
Peanut - Water requirements
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Fecha de publicación : jun-2004
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2013-09-18
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/616
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