Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/599
metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Title: Distribuição de sais no perfil do solo e produtividade do cafeeiro irrigado com água salino-sódica
metadata.dc.creator: Tavares, Célia Maria Freitas dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Francisco Adriano de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Paz, Vital Pedro da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Coelho Filho, Maurício Antonio
Citation: TAVARES, Célia M. Freitas dos Santos. Distribuição de sais no perfil do solo e produtividade do cafeeiro irrigado com água salino-sódica. 2004. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2004.
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivos estudar a relação entre o regime de distribuição das chuvas e a produtividade do cafeeiro ao longo de vinte anos, além de.avaliar a distribuição dos sais no perfil do solo e a produtividade do café (Coffea arabica L.) irrigado com água salino-sódica ao longo de três anos, usando a variedade Catuaí, idade média de vinte anos. O experimento foi conduzido na Fazenda Lagoa do Morro, município de Brejões, Bahia. Utilizou-se o sistema de irrigação localizada, com emissores de 2,5 L.h-1. O experimento foi em blocos casualizados, com seis repetições; e seis lâminas de irrigação (0, 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; e 4,0 mm) aplicadas a cada dois dias. Os seguintes parâmetros de solo foram avaliados da superfície até 80cm de profundidade, com incrementos de 20 cm: pH, condutividade elétrica no extrato de saturação (CEes), percentagem de sódio trocável (PST) e razão de adsorção de sódio (RAS). Os núcleos avaliados apresentaram balanço hídrico com déficit ao longo de todos os meses do ano, agravando-se nos períodos de maior demanda hídrica do café. Todos os parâmetros de solo avaliados apresentaram tendência de aumento; a PST média foi alta (> 30%) em todos os tratamentos irrigados, indicando a sodificação do solo. O pH do solo apresentou tendência de aumento, variando de 5,5 para 6,9 em média, para todos os tratamentos. A produtividade média variou de 2100 kg/ha (2,0 mm) a 600 kg/ha (4,0 mm). A lâmina de 2,0 mm promoveu incremento de 44% em relação à testemunha. Foi verificada uma redução de 43,8% na produtividade de 2003 em relação a 2001, para o mesmo tratamento.
Keywords: Irrigação
Café - Coffea arabica L.
Irrigação - Salinidade do solo e água
Café - produtividade
Abstract: The objective of the present work was to study the relationship between the rain pattern and yield of coffee over a twenty-year period, as well to evaluate the distribution of salts in the profile of a soil and the productivity of the coffee (Coffea arabica L.) irrigated with saline-sodic water along three years, being used the variety Catuaí, with medium age twenty years old. The experiment was conducted in the Fazenda Lagoa do Morro, town of Brejões, State of Bahia. A surface drip irrigation system with 2.5 Lh-1 emitters was used to irrigate the area. The experiment followed a randomized complete block design where six irrigation depths (0, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, and 4.0 mm), replicated six times, were applied each two days. The following soil parameters were evaluated from surface to 80 cm depth at 20 cm increments: pH, electrical conductivity of soil paste (CEes), exchangeable sodium ratio (PST) and the sodium adsorption ratio (RAS). Results from hydroclimatological water balances presented annual total deficit for all evaluated sites, becoming worse in the periods of larger water demand by the coffee. All the appraised soil parameters presented increasing tendency; medium PST was high (> 30%) in all the irrigated treatments, indicating sodification. The soil pH increased slowly over the season from an average of 5,5 to 6,9 for all treatments. The average yield varied of 2100 kg/ha (2,0 mm) to 600 kg/ha (4,0 mm). The depth of 2,0 mm promoted increment of 44% in relation to the witness treatment. A reduction of ,8% was verified in the productivity of 2003 in relation to 2001, for the same treatment.
metadata.dc.subject.en: Irrigation
Coffee - Coffea arabica L.
Irrigation - Soil salinity and water
Coffee - Productivity
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Issue Date: Feb-2004
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/599
Appears in Collections:CCAAB - PPGCAG - Dissertações

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Distribuicao_Sais_Solo_Dissertacao_2004.pdf414,69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.