Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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dc.creatorTavares, Célia Maria Freitas dos Santos-
dc.date.available2013-09-16-
dc.date.issued2004-02-
dc.identifier.citationTAVARES, Célia M. Freitas dos Santos. Distribuição de sais no perfil do solo e produtividade do cafeeiro irrigado com água salino-sódica. 2004. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/599-
dc.description.abstractThe objective of the present work was to study the relationship between the rain pattern and yield of coffee over a twenty-year period, as well to evaluate the distribution of salts in the profile of a soil and the productivity of the coffee (Coffea arabica L.) irrigated with saline-sodic water along three years, being used the variety Catuaí, with medium age twenty years old. The experiment was conducted in the Fazenda Lagoa do Morro, town of Brejões, State of Bahia. A surface drip irrigation system with 2.5 Lh-1 emitters was used to irrigate the area. The experiment followed a randomized complete block design where six irrigation depths (0, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, and 4.0 mm), replicated six times, were applied each two days. The following soil parameters were evaluated from surface to 80 cm depth at 20 cm increments: pH, electrical conductivity of soil paste (CEes), exchangeable sodium ratio (PST) and the sodium adsorption ratio (RAS). Results from hydroclimatological water balances presented annual total deficit for all evaluated sites, becoming worse in the periods of larger water demand by the coffee. All the appraised soil parameters presented increasing tendency; medium PST was high (> 30%) in all the irrigated treatments, indicating sodification. The soil pH increased slowly over the season from an average of 5,5 to 6,9 for all treatments. The average yield varied of 2100 kg/ha (2,0 mm) to 600 kg/ha (4,0 mm). The depth of 2,0 mm promoted increment of 44% in relation to the witness treatment. A reduction of ,8% was verified in the productivity of 2003 in relation to 2001, for the same treatment.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectCafé - Coffea arabica L.pt_BR
dc.subjectIrrigação - Salinidade do solo e águapt_BR
dc.subjectCafé - produtividadept_BR
dc.titleDistribuição de sais no perfil do solo e produtividade do cafeeiro irrigado com água salino-sódicapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivos estudar a relação entre o regime de distribuição das chuvas e a produtividade do cafeeiro ao longo de vinte anos, além de.avaliar a distribuição dos sais no perfil do solo e a produtividade do café (Coffea arabica L.) irrigado com água salino-sódica ao longo de três anos, usando a variedade Catuaí, idade média de vinte anos. O experimento foi conduzido na Fazenda Lagoa do Morro, município de Brejões, Bahia. Utilizou-se o sistema de irrigação localizada, com emissores de 2,5 L.h-1. O experimento foi em blocos casualizados, com seis repetições; e seis lâminas de irrigação (0, 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; e 4,0 mm) aplicadas a cada dois dias. Os seguintes parâmetros de solo foram avaliados da superfície até 80cm de profundidade, com incrementos de 20 cm: pH, condutividade elétrica no extrato de saturação (CEes), percentagem de sódio trocável (PST) e razão de adsorção de sódio (RAS). Os núcleos avaliados apresentaram balanço hídrico com déficit ao longo de todos os meses do ano, agravando-se nos períodos de maior demanda hídrica do café. Todos os parâmetros de solo avaliados apresentaram tendência de aumento; a PST média foi alta (> 30%) em todos os tratamentos irrigados, indicando a sodificação do solo. O pH do solo apresentou tendência de aumento, variando de 5,5 para 6,9 em média, para todos os tratamentos. A produtividade média variou de 2100 kg/ha (2,0 mm) a 600 kg/ha (4,0 mm). A lâmina de 2,0 mm promoveu incremento de 44% em relação à testemunha. Foi verificada uma redução de 43,8% na produtividade de 2003 em relação a 2001, para o mesmo tratamento.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Francisco Adriano de Carvalho-
dc.contributor.referee1Paz, Vital Pedro da Silva-
dc.contributor.referee2Coelho Filho, Maurício Antonio-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.subject.enIrrigationen
dc.subject.enCoffee - Coffea arabica L.en
dc.subject.enIrrigation - Soil salinity and wateren
dc.subject.enCoffee - Productivityen
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