Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCAG - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias CCAAB - PPGCAG - Dissertações
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Title: Conservação da polpa de umbu-cajá (spondias spp) por métodos Combinados
metadata.dc.creator: Santos, Márcio Barros
metadata.dc.contributor.advisor1: Cardoso, Ricardo Luís
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Antônio Augusto de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Azevedo Neto, André Dias de
metadata.dc.contributor.referee2: Miranda, Maria da P. Spínola
Citation: SANTOS, Márcio Barros. Conservação da polpa de umbu-cajá (spondias spp) por métodos Combinados. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2009.
metadata.dc.description.resumo: O umbu-cajá (Spondias spp) é um fruto de grande importância alimentar e se constituir, em uma fonte de renda para famílias de agricultores da região semi- arida nordestina. Mas esta fruta é de rápida sazonalidade e perecibilidade. O fruto uma vez colhido, em condições ambientais, dura no máximo dois a três dias, sendo que no ápice do período de produção, existe uma grande perda do produto devido a falta de estrutura e métodos de conservação adequada para o armazenamento dos frutos ou dos sub-produtos fabricados destes frutos. A baixa produtividade nestas regiões devido a fatores climáticos contribui para o aumento do desemprego e miséria, e uma das maneiras de se atenuar isto é através do aproveitamento dos recursos naturais existentes na região. Atualmente, observa-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos naturais, devido a suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são exemplos desta demanda, pois são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, cujo uso na manutenção da saúde é fundamental. Então, porque não inserir a polpa de frutos da região semi-árida nordestina na alimentação? Pensando nesta inclusão escolheu-se a umbu-cajazeira, que apesar de existir algumas pesquisas com esta fruteira, ainda há uma grande escassez de dados quanto à sua composição, aproveitamento tecnológico e dados científicos. E considerando que, esta fruteira tem uma alta perecibilidade, a pesquisa torna-se mais importante, pois poderá evitar o desperdício. Em virtude destas indagações o objetivo deste trabalho foi processar e preservar a polpa de frutos de umbu-cajá (Spondias spp), através de métodos combinados, que tivessem um baixo custo e preservassem as características físicas e químicas da polpa, propiciando a sua estabilidade.
Keywords: Umbu-cajá - Spondias spp
Umbu-cajá - Pós Colheita
Umbu-cajá - Tecnologia de alimentos
Polpa - Métodos de conservação
Abstract: Umbu-cajá (Spondias spp) is a fruit of great alimentary importance and if to constitute, in a source of income for families of agriculturists of the half-barren region northeastern. But this fruit is of fast seasonality and perish. The fruit a harvested time, in ambient conditions, lasts in the maximum the two three days, being that in the apex of the period of production, a great loss of the product due exists the lack of structure and methods of conservation adjusted for the storage of the fruits or manufactured by-products of these fruits. Low the productivity in these regions due the climatic factors contributes for the increase of the unemployment and misery, and one in the ways of if attenuating that is through the exploitation of the existing natural resources in the region. Currently, a new trend in the alimentary consumption is observed, with a demand each bigger time for natural foods, had its nutricionais and functional properties. The fruit juices are examples of this demand, therefore they are important vitamin sources, you leave minerals, acid organic and staple fibres, whose use in the maintenance of the health is basic. Then, because not to insert the pulp of fruits of the half-barren region northeastern in the feeding? Thinking about this inclusion it is chosen umbu-cajazeira, that although to exist some research with this fruit tree, still has a great scarcity of data how much to its composition, technological exploitation and scientific data. E considering that, this fruit tree has one high perish, the research becomes more important, therefore will be able to prevent wastefulness. In virtue of these investigations the objective of this work was to process and to preserve the pulp of fruits of umbu-cajá (Spondias spp), through combined methods, that had a low cost and preserved the physical and chemical characteristics of the pulp, being propitiated its stability.
metadata.dc.subject.en: Umbu-cajá - Spondias spp
Umbu-cajá - Post Harvest
Umbu-cajá - Food technology
Pulp - Conservation methods
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Issue Date: Apr-2009
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2013-09-04T17:18:50Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/521
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