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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/514
metadata.dc.type: | Dissertação |
metadata.dc.degree.level: | Mestrado Acadêmico |
Title: | Diagnóstico da qualidade do solo em um pomar de citros cultivado com plantas de cobertura nas condições ambientais do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.creator: | Silveira, Dreid de Cerqueira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Melo Filho, José Fernandes de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Duete, Washington Luiz Cotrim |
metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, José Eduardo Borges de |
Citation: | SILVEIRA, Dreid de Cerqueira. Diagnóstico da qualidade do solo em um pomar de citros cultivado com plantas de cobertura nas condições ambientais do Recôncavo da Bahia. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2009. |
metadata.dc.description.resumo: | O solo é um meio natural, dinâmico, de grande importância para a vida na terra. Fonte básica e essencial para o sustento da humanidade possui funções ambientais e biológicas e, tratando-se da produção agrícola, funciona para: prover um meio para o crescimento vegetal e habitat para animais e microorganismos, regular o fluxo de água e fornecer nutrientes para as plantas. Sua capacidade para funcionar adequadamente no desempenho dessas e de suas outras funções é referida como “qualidade do solo”. Os objetivos desse trabalho foram diagnosticar a qualidade do solo e caracterizar a resistência á penetração em um pomar de citros cultivado com feijão de porco como planta de cobertura do solo nas condições ambientais do Recôncavo da Bahia. O modelo de avaliação do índice de qualidade do solo foi o proposto por Karlen & Stott (1994) e para a avaliação da resistência à penetração foi utilizada a metodologia descrita por Stolf et al. (1983). Os resultados encontrados demonstram que o índice global de qualidade do solo é ruim e indica sérias limitações do Argissolo Amarelo Distrocoeso à produção de citros, assim como o uso do feijão de porco como cobertura vegetal, ao contrário do esperado, não resultou em melhorias dos indicadores de qualidade, indicando que o tempo, as repetições e baixa quantidade de resíduos vegetais resultantes de sua execução não foram suficientes para alterar de forma positiva e melhorar a capacidade do solo para a produção vegetal. A resistência à penetração apresentou distribuição diferente da normal, elevado coeficiente de variação e forte correlação negativa com a umidade do solo, assim como os modelos testados apresentaram bom ajuste e foram adequados para descrever a relação entre umidade e resistência a penetração do solo, sendo o modelo exponencial o que apresentou os melhores índices de aferição para esta relação. |
Keywords: | Solo - Manejo do Solo Solo - Atributos do Solo Solo - Resistência à penetração Citrus sinensis |
Abstract: | The soil is a dynamic, natural body, with great importance for life in the earth. Basic and essential source for the humanity support, it has environmental and biological functions that provide a medium for plant growth, animal habitat and microorganisms regulate the water flow in the environment and provide nutrients for the plants. The capacity of the soil to function effectively in the performance of these and others functions is called “soil quality”. The aims of this work were diagnostic the soil quality and characterize the soil resistance to root penetration in a citrus orchard cultivated with a green cover of pig beans (Canavalia ensiformes, L.) in the Recôncavo Baiano. It was used the soil quality index model proposed by Karlen & Stott (1994) and to evaluate the soil resistance to root penetration was used the methodology described by Stolf et al. (1983). The results showed that the global soil quality index is bad, indicating serious limitations for citrus production, as well as the use of a green cover of pig beans, contrary to the expected, its use didn’t result in improvements of the soil quality indicators, demonstrated that the time of use, repetitions and the low quantity of vegetables residues weren’t enough to improve the capacity of the soil to vegetable production. The soil resistance to root penetration presented a different distribution, a high variation coefficient and strong negative correlation with the soil water content. The models tested were well adjusted and adequate to describe the relation between the soil water content and soil resistance to root penetration. The exponential model showed the best index for this relation. |
metadata.dc.subject.en: | Soil - Soil Management Soil - Soil Attributes Soil - Resistance to penetration Citrus sinensis |
Publisher: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias |
Issue Date: | Apr-2009 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ:CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2013-09-04 |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/514 |
Appears in Collections: | CCAAB - PPGCAG - Dissertações |
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