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http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4325
Tipo de documento: | Dissertação |
Grau acadêmico: | Mestrado Acadêmico |
Título: | Avaliação do uso de óleos essenciais combinados com ácido benzóico na alimentação de frangos de corte |
Autor(es): | Sales, Rafael Augusto Cruz |
Orientador(a): | Abreu, Ricardo Duarte |
Coorientador(a): | Brito, Jerônimo Ávito G. de |
Membro(a) da banca: | Campos, Priscila Furtado |
Membro(a) da banca: | Silva, Rodrigo Fortes da |
Resumo: | Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de óleos essências (timol, eugenol e piperina) combinados com ácido bezóico, como alternativa aos melhoradores de desempenho na dieta para frangos de corte, sobre as características de desempenho e sua eficiência contra Salmonella, Clostridium e Escherichia coli. O experimento foi realizado no setor de avicultura da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, município de Cruz das Almas - Ba. Para o experimento I, foram utilizados 2016 pintos de corte, machos da linhagem Cobb 500 de um dia de idade, criados até 38 dias de idade, os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por 6 tratamentos e 8 repetições, com 42 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 - Controle Positivo:Stafac(virginiamicina) 16,5ppmem todas as fases; T2 - Controlo negativo: sem promotor decrescimento; T3- 300 ppm de Crina Poultry Plus (CPP) em todas as fases; T4- CPP450ppm emtodas as fases; T5- CPP450 ppmaté21 diasCPPe300 ppmde 22 a 38 dias de idade; T6- Associação: Virginiamicina(16,5 ppm) + CPP300ppm emtodas as fases. Aos, 21 e 38 dias de idade, as aves e as sobras de rações foram pesadas para mensuração dos parâmetros de desempenho: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Concluiu-se que a adição de óleos essenciais combinados com ácidos orgânicos não influencia significativamente (P >0,05) o desempenho zootécnico de frangos de corte. Para o experimento II,foram utilizados 1680 pintos de corte macho, da linhagem Cobb 500, divididos em 5 tratamentos e 8 repetições, sendo distribuídos em 40 boxes contendo 42 aves cada. Sendo os seguintes tratamentos: T1 - Controle Positivo:Stafac(virginiamicina) 16,5ppm em todas as fases; T2 - Controlo negativo: sem promotor decrescimento; T3 -300 ppm de Crina Poultry plus (CPP); T4 - CPP450ppm; T5 - Associação:Virginiamicina(16,5 ppm) + CPP300ppm. Com 21 dias de idade, 24 aves por ii tratamento, foram sacrificadas por deslocameto cervical, necropisiadas e coletadoa alça duodenal para analíses microbiológicas, que foram feitas no Laboratório de Doenças infecciosas da UFRB, ondeobservou-se que não houve crescimento de colônias das bactérias analisadas. |
Palavras-chave: | Aves de corte - Alimentos Ácido orgânico Alimentação e rações Setor de Avicultura - UFRB (Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) |
Resumo em inglês: | Two experiments to supplementation ofessence soils withbezóicoacid,as (thymol, evaluatethe eugenol and piperine) effect of combined an alternative to performance enhancers in dietfor broilerson performance characteristics and efficiency were carried outagainst Salmonella, Escherichia coliand Clostridium. The experiment was conductedin thepoultry sector of the Federal University of Reconcavo of Bahia, the Cruz das Almas - Bahia. For the first experimentin 2016 broiler chicks, male Cobb 500 strainofday-oldreared until38 days ofage, which weredistributed in a completely randomized design consisting of 6 treatments and 8 replicates of 42 birds perunit were used experimental. The treatments were: T1- Positive Control: Stafac(virginiamycin) 16.5 ppm in all phases; T2- Negative control: no growth promoter; T3- 300 ppm Mane Poultry Plus (CPP) in all phases; T4- CPP450 ppm at all stages; T5- CPP450 ppm up to 21 day sand 300 ppm CPP22-38 days old; T6- Association: virginiamycin (16.5ppm) + CPP 300 ppm at all stages. To 21 and 38 days ofage, birds and feed leftovers were weighed to measure the performance parameters: weight gain, feed intake andfeed conversion. It was concluded that the addition of essential oils combined with organic acids does not significantly influence (P>0.05) the growth performance of experimentII 1680 malechicks Cobb 500, broiler divided phases; chickens. For into 5 treatments and 8 replicatesstra in were used, distributed in 40 boxes containing 42 birds each. Withthe following treatments: T1-Positive Control: Stafac (virginiamycin) 16.5ppm in all T2-Negative + CPP 300 ppm. control: no growth promoter; T3-300 ppm Crina Poultry Plus (CPP); T4-CPP 450 ppm; T5-Association: virginiamyc in(16.5 ppm) At 21 days of age, 24birds pertreatment were sacrificed by cervical necropisiadas deslocameto and collected duodenalloop for microbiological analyzes, which were donein the Laboratory ofInfectious Diseases UFRB, whereit was observed thatthere was no growth of coloniesof bacteria analyzed. |
Palavras-chave em inglês: | Poultry - Food Organic acid Food and feed Poultry Sector - UFRB (Federal University of Recôncavo da Bahia) |
Editora / Instituição: | UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Data do documento: | Ago-2014 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2025-04-03T17:47:38Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4325 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - PPGCA - Dissertações |
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