Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGCA - Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal CCAAB - PPGCA - Dissertações
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dc.creatorSales, Rafael Augusto Cruz-
dc.date.accessioned2025-04-03T17:47:38Z-
dc.date.available2025-04-03T17:47:38Z-
dc.date.issued2014-08-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/4325-
dc.description.abstractTwo experiments to supplementation ofessence soils withbezóicoacid,as (thymol, evaluatethe eugenol and piperine) effect of combined an alternative to performance enhancers in dietfor broilerson performance characteristics and efficiency were carried outagainst Salmonella, Escherichia coliand Clostridium. The experiment was conductedin thepoultry sector of the Federal University of Reconcavo of Bahia, the Cruz das Almas - Bahia. For the first experimentin 2016 broiler chicks, male Cobb 500 strainofday-oldreared until38 days ofage, which weredistributed in a completely randomized design consisting of 6 treatments and 8 replicates of 42 birds perunit were used experimental. The treatments were: T1- Positive Control: Stafac(virginiamycin) 16.5 ppm in all phases; T2- Negative control: no growth promoter; T3- 300 ppm Mane Poultry Plus (CPP) in all phases; T4- CPP450 ppm at all stages; T5- CPP450 ppm up to 21 day sand 300 ppm CPP22-38 days old; T6- Association: virginiamycin (16.5ppm) + CPP 300 ppm at all stages. To 21 and 38 days ofage, birds and feed leftovers were weighed to measure the performance parameters: weight gain, feed intake andfeed conversion. It was concluded that the addition of essential oils combined with organic acids does not significantly influence (P>0.05) the growth performance of experimentII 1680 malechicks Cobb 500, broiler divided phases; chickens. For into 5 treatments and 8 replicatesstra in were used, distributed in 40 boxes containing 42 birds each. Withthe following treatments: T1-Positive Control: Stafac (virginiamycin) 16.5ppm in all T2-Negative + CPP 300 ppm. control: no growth promoter; T3-300 ppm Crina Poultry Plus (CPP); T4-CPP 450 ppm; T5-Association: virginiamyc in(16.5 ppm) At 21 days of age, 24birds pertreatment were sacrificed by cervical necropisiadas deslocameto and collected duodenalloop for microbiological analyzes, which were donein the Laboratory ofInfectious Diseases UFRB, whereit was observed thatthere was no growth of coloniesof bacteria analyzed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVOpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAves de corte - Alimentospt_BR
dc.subjectÁcido orgânicopt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectSetor de Avicultura - UFRB (Universidade Federal do Recôncavo da Bahia)pt_BR
dc.titleAvaliação do uso de óleos essenciais combinados com ácido benzóico na alimentação de frangos de cortept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoForam realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de óleos essências (timol, eugenol e piperina) combinados com ácido bezóico, como alternativa aos melhoradores de desempenho na dieta para frangos de corte, sobre as características de desempenho e sua eficiência contra Salmonella, Clostridium e Escherichia coli. O experimento foi realizado no setor de avicultura da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, município de Cruz das Almas - Ba. Para o experimento I, foram utilizados 2016 pintos de corte, machos da linhagem Cobb 500 de um dia de idade, criados até 38 dias de idade, os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por 6 tratamentos e 8 repetições, com 42 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 - Controle Positivo:Stafac(virginiamicina) 16,5ppmem todas as fases; T2 - Controlo negativo: sem promotor decrescimento; T3- 300 ppm de Crina Poultry Plus (CPP) em todas as fases; T4- CPP450ppm emtodas as fases; T5- CPP450 ppmaté21 diasCPPe300 ppmde 22 a 38 dias de idade; T6- Associação: Virginiamicina(16,5 ppm) + CPP300ppm emtodas as fases. Aos, 21 e 38 dias de idade, as aves e as sobras de rações foram pesadas para mensuração dos parâmetros de desempenho: ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Concluiu-se que a adição de óleos essenciais combinados com ácidos orgânicos não influencia significativamente (P >0,05) o desempenho zootécnico de frangos de corte. Para o experimento II,foram utilizados 1680 pintos de corte macho, da linhagem Cobb 500, divididos em 5 tratamentos e 8 repetições, sendo distribuídos em 40 boxes contendo 42 aves cada. Sendo os seguintes tratamentos: T1 - Controle Positivo:Stafac(virginiamicina) 16,5ppm em todas as fases; T2 - Controlo negativo: sem promotor decrescimento; T3 -300 ppm de Crina Poultry plus (CPP); T4 - CPP450ppm; T5 - Associação:Virginiamicina(16,5 ppm) + CPP300ppm. Com 21 dias de idade, 24 aves por ii tratamento, foram sacrificadas por deslocameto cervical, necropisiadas e coletadoa alça duodenal para analíses microbiológicas, que foram feitas no Laboratório de Doenças infecciosas da UFRB, ondeobservou-se que não houve crescimento de colônias das bactérias analisadas.pt_BR
dc.degree.levelMestrado Acadêmicopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Ricardo Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7609707161912060pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Brito, Jerônimo Ávito G. de-
dc.contributor.referee1Campos, Priscila Furtado-
dc.contributor.referee2Silva, Rodrigo Fortes da-
dc.creator.Lattesxxxxpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.enPoultry - Foodpt_BR
dc.subject.enOrganic acidpt_BR
dc.subject.enFood and feedpt_BR
dc.subject.enPoultry Sector - UFRB (Federal University of Recôncavo da Bahia)pt_BR
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