Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Darcilene Fiuza da-
dc.date.accessioned2024-11-22T16:47:08Z-
dc.date.available2024-11-22T16:47:08Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, Darcilene Fiuza da. Diagnóstico de unidades de alimentação e nutrição situadas em creches privadas do município de Santo Antônio de Jesus – BA. 2015. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3935-
dc.description.abstractThe number of day care centers, public and private, in Brazil, has expanded in recent years, therefore it is important to analyze aspects such as quality and safety inherent in food production environment, these scenarios are presented in accordance with the criteria established by the Brazilian law. Thus, this study aimed to analyze the physical 4 structure of Food Service located in private centers located in Santo Antônio de Jesus, Bahia. For data collection we used the checklist - adapted checklist resolution - RDC nº. 275/2002. This instrument was used during the months of November and December 2014 on visits to private institutions in the city that agreed to participate. Daycare centers were characterized as Daycare Centers X and Daycare Centers Y. In relation to the analyzed items, they are classified as Group 3 and Group 1 respectively. It was found that in an overview 43.27% of the items referring to the Daycare Centers X showed up not in conformity in relation to recommended counterpart in the Daycare Centers Y showed 53.80% of the items within the compliance parameters. Given the results, it was concluded that the Food Service do not meet standards in its entirety as required by law. It is emphasized that some aspects can be improved to ensure the sanitary quality of prepared foods and the importance of the presence of a nutritionist on the steps of structural physical planning and food and nutrition security of children served.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectLista de verificaçãopt_BR
dc.subjectServiço de alimentaçãopt_BR
dc.titleDiagnóstico de unidades de alimentação e nutrição situadas em creches privadas do município de Santo Antônio de Jesus – BApt_BR
dc.title.alternativeDiagnostic of the physical structure of food service located in private daycare centers of Santo Antônio de Jesus – BApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO número de creches, públicas e privadas, no Brasil, tem expandido nos últimos anos, por conseguinte é relevante analisar se aspectos como qualidade e segurança, inerentes ao ambiente de produção de refeições, nesses cenários, apresentam-se em conformidade aos critérios estabelecidos pela legislação brasileira. Assim, esse estudo teve como objetivo analisar a estrutura física de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) situadas em creches privadas localizadas em Santo Antônio de Jesus, Bahia. Para coleta de dados utilizou-se a lista de verificação - check list adaptado da Resolução - RDC nº 275/2002. O instrumento foi aplicado durante os meses de novembro e dezembro de 2014 em visitas às instituições privadas do município que aceitaram participar do estudo. As creches foram caracterizadas como Creche X e Creche Y. Em relação aos itens analisados, elas foram classificadas como Grupo 3 e Grupo 1, respectivamente. Identificou-se que em um panorama geral 43,27% dos itens referentes à Creche X apresentaram-se não conformes em relação ao preconizado em contrapartida a Creche Y apresentou 53,80% dos itens dentro dos parâmetros de conformidade. Diante dos resultados concluiu-se que as UAN não atendem em sua totalidade as normas exigidas pela legislação. Ressalta-se que alguns aspectos podem ser melhorados para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos preparados e a importância da presença de um nutricionista nas etapas do planejamento físico estrutural e para Segurança alimentar e Nutricional das crianças atendidas.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Santana, Gizane Ribeiro de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCS - Centro de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.enSchool feedingpt_BR
dc.subject.enChecklistpt_BR
dc.subject.enFood servicept_BR
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