Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Avaliação das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos comercializadores de carne bovina in natura na feira livre de Santo Antônio de Jesus – Bahia
Autor(es): Souza, Adeilse Costa
Orientador(a): Vidal Júnior, Permínio Oliveira
Referência: SOUZA, Adeilse Costa. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos comercializadores de carne bovina in natura na feira livre de Santo Antônio de Jesus – Bahia. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014.
Resumo: Devido a sua composição rica em nutrientes e ao seu elevado conteúdo de água, a carne se torna um excelente meio de multiplicação microbiana, devendo receber rigoroso controle higiênico-sanitário. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo realizar diagnóstico higiênico-sanitário em unidades de comercialização de carne bovina in natura na feira livre do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia, a fim de avaliar a comercialização do produto, bem como o cumprimento da legislação vigente. Trata-se de um estudo de corte transversal com amostragem itinerante, sendo desenvolvido no período compreendido de agosto a setembro de 2014, a partir de observação direta in loco utilizando uma lista de verificação (check-list), adaptada da RDC nº 275/02. A análise indica aspectos restritivos de ordem físico-estrutural e higiênico-sanitário em todos os estabelecimentos de produtos cárneos na feira livre, os quais não estavam de acordo com a legislação vigente. Em todos os estabelecimentos observou-se falhas nas Boas Práticas de Fabricação (BPF), o que prejudica a inocuidade do produto tornando-se risco potencial para saúde do consumidor. Com tais constatações indica-se a necessidade de estudos posteriores para investigação da qualidade microbiológica dos estabelecimentos e do alimento, assim como, ações mais efetivas dos órgãos fiscalizadores.
Palavras-chave: Açougue
Manipulador de alimentos
Carne bovina in natura
Qualidade sanitária
Vigilância sanitária
Resumo em inglês: Due to its nutrient-rich composition and high water content, meat is an excellent medium for microbial multiplication and should be subject to strict hygienic and sanitary control. Thus, the present study aimed to perform a hygienic and sanitary diagnosis in units that sell fresh beef at a street market in the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia, in order to evaluate the marketing of the product and compliance with current legislation. This is a cross-sectional study with itinerant sampling, carried out from August to September 2014, based on direct observation on site using a checklist adapted from RDC nº 275/02. The analysis indicates restrictive aspects of a physical-structural and hygienic-sanitary nature in all establishments selling meat products at the street market, which were not in accordance with current legislation. In all establishments, failures in Good Manufacturing Practices (GMP) were observed, which compromises the safety of the product and becomes a potential risk to consumer health. These findings indicate the need for further studies to investigate the microbiological quality of the establishments and the food, as well as more effective actions by the inspection bodies.
Palavras-chave em inglês: Butcher shop
Food handler
Fresh beef
Health quality
Health surveillance
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 2014
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-11-22T16:37:36Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3931
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