Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos
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metadata.dc.type: Dissertação
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Titre: Caracterização fenotípica e variabilidade genética de Inhame (dioscorea rotundata poiret.) Sob condições do Recôncavo baiano
metadata.dc.creator: Cossa, Virgílio Carménia
metadata.dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Franco Cunha
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pereira, . Elaine Costa Cerqueira
metadata.dc.description.resumo: O inhame (Dioscorea rotundata) produz tubérculos ricos em carboidratos, que além de constituir um agronegócio promissor, permite a fixação dos pequenos agricultores na zona rural, na região do Recôncavo Baiano. No entanto, a falta de conhecimento sobre a variabilidade genética desta cultura limita o desenvolvimento de cultivares melhoradas, adaptadas as condições edafoclimáticas da região e resistentes as principais doenças e pragas. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo caracterizar genótipos de inhame (Dioscorea rotundata), coletados em quatro municípios da região do Recôncavo Baiano, mediante marcadores fenotípicos, bem como avaliar a divergência genética com base em descritores quantitativos, através de métodos multivariados. Os genótipos foram coletados nos municípios de Cruz das Almas, São Felipe, São Félix e Maragogipe, sendo posteriormente caracterizados e avaliados com base em descritores preconizados pelo IPGRI/IITA. Os resultados indicaram que os maiores valores de nível de entropia de Renyi foram observados para: distância entre a inserção do pecíolo na folha, extremidade inferior e superior, diâmetro do caule, peso e largura do tubérculo. O comprimento do tubérculo foi a variável com maior contribuição para a divergência genética. O método UPGMA foi eficiente e permitiu a distinção de oito grupos com variáveis multicategóricas e sete grupos com variáveis quantitativas, indicando existência de variabilidade genética da espécie, fazendo-se necessário o estabelecimento de estratégias, para a conservação ex situ e in situ dos recursos genéticos desta cultura, com vista a subsidiar programas de melhoramento genético.
Mots-clés: Métodos multivariados
Recursos genéticos
Melhoramento de plantas
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CETEC - Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais
Date de publication: jui-2016
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-10-11T11:19:14Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3817
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