Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos
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metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Titre: Caracterização morfoagronômica e molecular De fruteiras-pão da universidade federal do Recôncavo da Bahia.
metadata.dc.creator: Lima, Rejane Novais
metadata.dc.contributor.advisor1: Dantas, Ana Cristina Vello Loyola
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Ricardo Franco Cunha
metadata.dc.contributor.referee1: Silva , Simone Alves
metadata.dc.contributor.referee2: Fonseca, Valdir José de Almeida
metadata.dc.description.resumo: RESUMO: O Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg conhecida como fruteira-pão, é de origem de clima tropical e adaptou-se bem ao clima brasileiro. O presente trabalho teve por objetivo a caracterização morfoagronômica e molecular de fruteiras-pão da coleção da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Campus Cruz das Almas. As 160 plantas presentes na coleção foram identificadas e avaliadas quanto à altura, diâmetro de copa, diâmetro de enxerto, diâmetro de porta enxerto e diâmetro de caule (quando propagadas por semente e estaca de raiz). Destas, sessenta e três plantas propagadas vegetativamente, foram avaliadas quanto a produção de frutos, propriedade físico-química do fruto e por marcador molecular. Foram coletados cinco frutos por planta, avaliados quanto a: peso, comprimento e diâmetro do fruto; peso, espessura e rendimento de polpa; peso, comprimento e diâmetro do eixo floral e peso da casca. As polpas foram trituradas e homogeneizadas para análises físico-químicas (pH e açúcar total) e químicas (acidez titulável, açúcar redutor e açúcar não redutor, amido, umidade e matéria seca). Inicialmente foi avaliado o melhor estádio de desenvolvimento das folhas para extração do DNA, sendo o E2 o melhor, para extração de DNA seguiu o protocolo de Murray e Thompson (1980) modificado. A identificação do polimorfismo foi realizada pela técnica de Sequência Simples Repetidas (SSR). A caracterização morfoagronômica das plantas permitiu a formação de dois grupos, sendo a característica de maior contribuição para a formação dos grupos o peso de fruto e o peso de polpa. O grupo um foi formado por um indivíduos enquanto no grupo dois ficaram alocadas as demais 62 plantas. Verificou-se reduzida divergência genética nas plantas avaliadas, indicando que algumas delas podem ser clones oriundos da mesma planta matriz. Na caracterização molecular, dos 20 pares de iniciadores testados, 19 foram selecionados para rastreio de genótipos com base no número e qualidade de fragmentos polimórficos produzidos. Nas amostras avaliadas, encontrou-se um total de 73 alelos, com uma média de 3,84 alelos por locus. A heterozigosidade média observada e esperada tiveram uma variação de 0,000 a 1,00 e 0,000 a 0,809, respectivamente. O dendrograma obtido pelo método UPGMA na análise molecular revelou a formação de dois grupos distintos. O primeiro grupo foi formado por 8 indivíduos. Todos os demais 55 indivíduos ficaram agrupados no segundo grupo, confirmando a baixa diversidade genética na coleção da UFRB. Os locos de microssatélites foram eficientes para determinar a variabilidade na coleção
Mots-clés: Fruteira-pão
diversidade
recursos genéticos
microssatélite
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais
Date de publication: 2017
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-09-20T18:15:01Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3583
Collection(s) :CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos

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