Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos
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metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Titre: Criopreservação, germinação e Morfoanatomia de sementes de passiflora spp.
metadata.dc.creator: Silva, Jailton de Jesus
metadata.dc.contributor.advisor1: Fernanda Vidigal Duarte Souza, Fernanda Vidigal Duarte Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Junghans, Tatiana Góes
metadata.dc.contributor.referee1: Cruz , Claudinéia Regina Pelacani
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fabiane de Lima
metadata.dc.description.resumo: RESUMO: Diante da importância de se conservar as espécies do gênero Passiflora, a criopreservação de suas sementes pode ser uma alternativa para longo prazo. O primeiro capítulo aborda a avaliação da germinação de sementes criopreservadas de Passiflora spp., utilizando ferramentas estatísticas tradicionais e análise multivariada. No segundo capítulo estão os resultados da biometria e anatomia das sementes dessas espécies a fim de gerar conhecimentos sobre sua morfologia e também para identificar possíveis crioinjúrias após o congelamento. Entre a criopreservação e a conservação no refrigerador os resultados mostraram que para a maioria das espécies não há diferença, ainda que para P. suberosa, a porcentagem de germinação, tempo médio e a sincronia obtiveram os melhores resultados em condições de refrigerador, enquanto para P. tenuifila o tempo de germinação, a velocidade média e a incerteza apresentaram resultados superiores nas sementes criopreservadas. A dessecação das sementes não gerou efeitos negativos na qualidade fisiológica, verificando alta germinabilidade das mesmas mesmo após a criopreservação. Para as espécies avaliadas, observou-se tolerância à dessecação, apresentando alta germinabilidade mesmo quando a umidade foi reduzida para 3,4%. Os resultados apresentados aqui deixam evidente que não há necessidade de dessecação das espécies para fins de criopreservação. As variáveis porcentagem de germinação, velocidade e sincronia apresentaram correlações positivas e estão diretamente relacionadas com a qualidade fisiológica, contribuindo para uma melhor avaliação do vigor das sementes. Foram observados seis tipos de ornamentações: reticulada para a espécie P. coccinea, finamente reticulada para P. edulis, reticulada foveolada para P. gibertii e P. setacea, reticulada alveolada para P. maliformis e P. tenuifila, grosseiramente reticulada para P. morifolia e reticulada falsifoveolada para P. suberosa. As sementes apresentaram grandes variações no comprimento (3,29 a 6,25 mm), largura (2,25 a 4,53 mm) e espessura (0,18 a 2,09 mm), com valores médios de 4,63 mm para comprimento, 3,28 mm para largura e 1,51 mm para espessura. O comprimento longitudinal do tegumento variou de 3520 µm para P. maliformis a 5250 µm para P. gibertii, com uma média de 4770 µm. Foi possível verificar que algumas sementes sofreram rupturas no tegumento devido ao acondicionamento no nitrogênio líquido. Os resultados desse trabalho deixam evidente que as sementes das espécies estudadas de maracujazeiro podem ser crioconservadas sem a necessidade de dessecação, mantendo sua qualidade fisiológica após o congelamento. Também foi constatado que as fissuras nos tegumentos apresentaram profundidade limitada o que não provocou danos fisiológicos ao embrião e o endosperma.
Mots-clés: Maracujá
Passifloraceae
Biometria
Anatomia
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais
Date de publication: 21-sep-2018
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-09-20T14:36:26Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3574
Collection(s) :CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos

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