Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPG-RGV - Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais CCAAB - PPG-RGV - Artigos publicados em periódicos
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metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
Title: Novos genótipos de mamoeiro com adaptação ao recôncavo e Extremo sul baiano.
metadata.dc.creator: Carvalho, Eline De Moura Luz
metadata.dc.contributor.advisor1: Dantas, Jorge Luiz Loyola
metadata.dc.contributor.referee1: Sacramento , Célio Kersul do
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Simone Alves da
metadata.dc.description.resumo: RESUMO: Atualmente, poucas variedades de mamoeiro são utilizadas nos plantios comerciais, provocando uma maior vulnerabilidade às doenças. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo selecionar novas linhagens e híbridos, mediante caracterização do potencial agronômico, físico-químico e sensorial de linhagens e híbridos de mamoeiro, integrantes de ensaio nacional de mamão, no Recôncavo e no extremo Sul Baiano, no ano agrícola 2013/2014. Em ambos os locais foram avaliados os mesmos 21 genótipos, sob delineamento experimental em blocos casualizados. Os caracteres morfoagronômicos avaliados foram: altura de inserção do primeiro fruto, altura da planta (6, 12 e 18 meses pós- plantio), diâmetro do caule (6, 12 e 18 meses pós-plantio), número de frutos comerciais (9 e 14 meses pós-plantio), número de frutos deformados (9 e 14 meses pósplantio), número de nós sem frutos (9 e 14 meses pós-plantio), produtividade, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, peso do fruto, diâmetro da cavidade interna, firmeza do fruto, firmeza da polpa, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e ratio. Os dados foram submetidos a análises individuais de variância para cada local e análise conjunta. As médias entre os genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott e as médias dos ambientes foram comparadas pelo teste F, ambos a 5% de probabilidade. O ordenamento foi feito pelo índice de seleção, com base na distância média Euclidiana. Foram selecionados quatro genótipos do grupo Solo (CNPMF-H10.60, CNPMF-L78, UC-14 e Golden) e quatro do grupo Formosa (CNPMF-L10, UC-10, UC-12 e Tainung nº 1) para a análise sensorial. O teste de aceitação sensorial foi realizado com 50 consumidores de mamão que avaliaram os atributos aparência externa, aparência interna e a impressão global. Dentre os genótipos do grupo Solo, o CNPMF-L78, CNPMF-L06, CNPMF-H36.45 e UC-14 foram os que reuniram as melhores características morfoagronômicas. O ‘UC-15’, ‘CNPMF-L78’, ‘CNPMF-L54’ e ‘UC-14’ exibiram as melhores características físicoquímicas de frutos do grupo Solo. O genótipo CNPMF-L78 reuniu as melhores características sensoriais, aliado às aparências interna e externa de fruto. No grupo Formosa, o ‘Rubi Incaper 511’, ‘UC-10’ e o ‘UC-12’ apresentaram as melhores características morfoagronômicas. Os genótipos UC-10, UC-12, UC-11 e CNPMF-L10 mostraram-se promissores para características de qualidade de fruto, passíveis de serem inseridos em plantios comerciais nas regiões do Recôncavo e no extremo Sul Baiano. O ‘UC-10’ e a testemunha Tainung nº 1 destacaram-se por apresentarem maior aceitação pelos provadores, de forma que o UC-10 representa uma alternativa promissora, capaz de despertar o interesse do consumidor.
Keywords: Carica papaya
melhoramento genético,
variabilidade genética
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais
Issue Date: Apr-2015
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-09-19T20:23:23Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3570
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