Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Tecnólogo
Title: Qualidade do leite utilizado na fabricação de queijos no município de Ichu - BA
metadata.dc.creator: Cordeiro, Djalma Guimarães
metadata.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Jéssica Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Samantha Serra
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Liz Oliveira dos
metadata.dc.description.resumo: Este estudo discorre sobre a importância da qualidade do leite recebido em um laticínio localizado no município de Ichu, Bahia. O município está localizado no Território de Identidade do Sisal e é considerado um grande produtor de leite na região. O laticínio possui registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), e realiza a produção de queijos e outros derivados lácteos. As análises foram desenvolvidas no laboratório de análises físico-químicas de leite cru refrigerado do próprio laticínio, associando a teoria com a prática e relacionando os resultados analíticos com a legislação vigente, contribuindo para a identificação de possíveis alterações e adulterações que podem comprometer a segurança e qualidade do queijo. As amostras foram coletadas diariamente, no momento da chegada do leite na fábrica, onde foram realizadas análises de plataforma, fazendo coleta em cada latão. Os resultados das análises foram comparados com os padrões estabelecidos pela legislação (Instrução Normativa nº 76/2018). Os resultados encontrados evidenciam que, em geral, o leite utilizado no laticínio atende aos padrões de qualidade esperados para a fabricação de queijo, estando de acordo como os parâmetros estabelecidos na legislação, demonstrando a importância do controle de qualidade na elaboração dos produtos lácteos.
Keywords: Produtos lácteos
Controle de qualidade
Higiene de alimentos
Fabricação de queijos
Ichu (BA)
Abstract: This study discusses the importance of the quality of the milk received in a dairy located in the municipality of Ichu, Bahia. The municipality is located in the Sisal Identity Territory and is considered a major milk producer in the region. The dairy is registered with the State Inspection Service (SIE), and produces cheese and other dairy products. The analyzes were carried out in the physical-chemical analysis laboratory of refrigerated raw milk from the dairy itself, associating theory with practice and relating the analytical results with current legislation, contributing to the identification of possible alterations and adulterations that may compromise safety and cheese quality. Samples were collected daily, upon arrival of the milk at the factory, where platform analyzes were carried out, collecting in each can. The results of the analyzes were compared with the standards established by the legislation (Normative Instruction No. 76/2018). The results show that, in general, the milk used in the dairy meets the expected quality standards for the manufacture of cheese, being in accordance with the parameters established in the legislation, demonstrating the importance of quality control in the elaboration of dairy products.
metadata.dc.subject.en: Dairy products
Quality control
Food hygiene
Cheese making
Ichu (BA)
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade
Issue Date: 2-Jun-2023
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-06-11
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3514
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