Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3489
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Tecnólogo
Título: Circuito curto de comercialização e unidade produtiva familiar: uma análise de impacto a partir da feira digital da agricultura familiar de Feira de Santana - BA
Autor(es): Pereira, Celiane Bispo
Orientador(a): Neto, Wilon Mazalla
Membro(a) da banca: Santos, Liz Oliveira dos
Membro(a) da banca: Ferreira, Gilmara Borges
Resumo: Os canais curtos de comercialização de alimentos têm sido apontados como notáveis inovações emergentes junto ao sistema agroalimentar, a partir disto entende-se por circuito curto as modalidades de comercialização, geralmente de produtos alimentares agrícolas ou transformados, na qual há, no máximo, um intermediário entre o produtor e o consumidor (MARÉCHAL, 2008). O objetivo deste artigo se fundamenta na pesquisa referente aos circuito curto de comercialização e unidade produtiva familiar, propondo uma análise de impacto a partir da feira digital da agricultura familiar de Feira de Santana-BA. A metodologia trabalhada se dá através da pesquisa qualitativa a qual se refere a um espiral de pesquisa que cogita a resolução de uma pergunta específica, como estratégia metodológica este espiral é subdividido em três etapas compreendendo a exploratória, trabalho de campo, finalizando com a análise e tratamento do material empírico e documental, utilizamos como estratégia de pesquisa as entrevistas semiestruturadas, formulamos um questionário de perguntas abertas e fechadas onde tratamos de obter informações sobre sistema de produção, processo de comercialização, diversidade de produtos, e nível de conhecimento sobre os circuitos curtos de comercialização. A pesquisa se deu com oito produtoras/ feirantes fornecedoras de hortaliças, frutas, legumes, derivados da mandioca, produtos de origem animal e ervas medicinais. A troca de experiências entre consumidores, produtores, e intermediários permitem o acesso a uma vasta diversidade de conhecimento, proporcionando o desenvolvimento produtivo do pequeno produtor, aumentando a renda e gerando alternativas para o abastecimento. A feira representa uma alternativa para o desenvolvimento local e regional, contribuindo com a diversidade e melhoria na oferta de alimentos à população. Contudo o resultado que obtivemos foram satisfatórios, visto que conseguimos alcançar o objetivo cogitado, e compreendermos a influência destes circuitos no desenvolvimento da unidade produtiva familiar, e sua importância no processo de desenvolvimento e valorização da agricultura familiar.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Sistema agroalimentar
Unidade produtiva familiar
Feira de Santana (BA)
Circuito curto de comercialização
Resumo em inglês: The short channels of food marketing have been pointed out as notable innovations emerging in the agri-food system, based on this, short circuit is understood as the marketing modalities, generally of agricultural or processed food products, in which there is, at most, one intermediary between the producer and the consumer (MARÉCHAL, 2008). The objective of this article is based on the research related to the short circuit of commercialization and family productive unit, proposing an impact analysis from the digital fair of family agriculture in Feira de Santana-BA. The methodology worked takes place through qualitative research which refers to a research spiral that considers the resolution of a specific question, as a methodological strategy this spiral is subdivided into three stages comprising the exploratory, field work, ending with the analysis and treatment of empirical and documentary material, we used semi-structured interviews as a research strategy, we formulated a questionnaire with open and closed questions where we tried to obtain information about the production system, commercialization process, product diversity, and level of knowledge about short circuits of commercialization. The research was carried out with eight producers/marketers that supply vegetables, fruits, legumes, cassava derivatives, animal products and medicinal herbs. The exchange of experiences between consumers, producers, and intermediaries allows access to a vast diversity of knowledge, providing the productive development of small producers, increasing income and generating alternatives for supply. The fair represents an alternative for local and regional development, contributing to diversity and improvement in the supply of food to the population. However, the result we obtained was satisfactory, since we were able to reach the considered objective, and understand the influence of these circuits in the development of the family productive unit, and its importance in the process of development and valorization of family agriculture
Palavras-chave em inglês: Family farming
Agrifood system
Family production unit
Feira de Santana (BA)
Short circuit of marketing
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade
Data do documento: 13-Dez-2022
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2022-12-22
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3489
Aparece na(s) coleção(ões):CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Unidade_Produtiva_Familiar_TCC_2022.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.