Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Tecnólogo
Título: Manual de boas práticas de manipulação de alimentos Procedimentos Operacionais Padronizados - POP's entreposto de mel
Autor(es): Neri, Erinaldo de Souza
Orientador(a): Ribeiro, Jéssica Souza
Membro(a) da banca: Costa, Samantha Serra
Membro(a) da banca: Santos, Liz Oliveira dos
Resumo: O Manual de Boas Práticas de Fabricação de alimentos é um documento em que são descritas as estruturas físicas e a rotina de um estabelecimento industrializador ou de um serviço de alimentação. Deve conter dados sobre a estrutura física e funcional do empreendimento, incluindo o fluxograma de produção, abordando a obtenção da matéria-prima, toda a parte de recebimento, produção, armazenamento e distribuição. Além desses aspectos, leva-se em consideração alguns pontos principais, como a postura dos manipuladores diante da produção dos alimentos, descrevendo técnicas de higienização, uso de uniformes e comportamento dentro do empreendimento. O manual tem o objetivo descrever o funcionamento do estabelecimento produtor de alimentos, devendo facilitar o entendimento de qualquer pessoa que se aproprie do conteúdo presente nele, de maneira fácil e pratica. O Manual de Boas Práticas é um documento obrigatório exigido pelo Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), para a obtenção de registros e regularização da agroindústria, e deve ser capaz de evidenciar as particularidades do empreendimento. Os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), presentes no Manual de Boas Práticas, são procedimentos que descrevem de forma direta e objetiva as atividades que são ou devem serem feitas frequentemente dentro do empreendimento. O mesmo segue uma ordem de organização padronizando os procedimentos. Todos esses procedimentos devem são descritos de forma simples, procurando facilitar o entendimento para que quem se aproprie do mesmo possa reproduzir os procedimentos descritos no documento de forma precisa e sem dúvidas. Presentes no final do Manual de Boas Práticas, os POP’s buscam complementar esse sistema que ajuda e manter a qualidade dos alimentos, quando seguido e reproduzido de maneira correta.
Palavras-chave: Manual de boas práticas
Procedimentos Operacionais Padronizados (POP's)
Manipulação de alimentos
Técnicas de higienização
Mel
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade
Data do documento: 9-Dez-2022
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-09-17T16:23:05Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3483
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