Caboclo - Repositório Institucional UFRB CETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidade CETENS - Cursos de Graduação CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3483
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNeri, Erinaldo de Souza-
dc.date.accessioned2024-09-17T16:23:05Z-
dc.date.available2024-09-17T16:23:05Z-
dc.date.issued2022-12-09-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3483-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectManual de boas práticaspt_BR
dc.subjectProcedimentos Operacionais Padronizados (POP's)pt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectTécnicas de higienizaçãopt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.titleManual de boas práticas de manipulação de alimentos Procedimentos Operacionais Padronizados - POP's entreposto de melpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO Manual de Boas Práticas de Fabricação de alimentos é um documento em que são descritas as estruturas físicas e a rotina de um estabelecimento industrializador ou de um serviço de alimentação. Deve conter dados sobre a estrutura física e funcional do empreendimento, incluindo o fluxograma de produção, abordando a obtenção da matéria-prima, toda a parte de recebimento, produção, armazenamento e distribuição. Além desses aspectos, leva-se em consideração alguns pontos principais, como a postura dos manipuladores diante da produção dos alimentos, descrevendo técnicas de higienização, uso de uniformes e comportamento dentro do empreendimento. O manual tem o objetivo descrever o funcionamento do estabelecimento produtor de alimentos, devendo facilitar o entendimento de qualquer pessoa que se aproprie do conteúdo presente nele, de maneira fácil e pratica. O Manual de Boas Práticas é um documento obrigatório exigido pelo Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), para a obtenção de registros e regularização da agroindústria, e deve ser capaz de evidenciar as particularidades do empreendimento. Os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), presentes no Manual de Boas Práticas, são procedimentos que descrevem de forma direta e objetiva as atividades que são ou devem serem feitas frequentemente dentro do empreendimento. O mesmo segue uma ordem de organização padronizando os procedimentos. Todos esses procedimentos devem são descritos de forma simples, procurando facilitar o entendimento para que quem se aproprie do mesmo possa reproduzir os procedimentos descritos no documento de forma precisa e sem dúvidas. Presentes no final do Manual de Boas Práticas, os POP’s buscam complementar esse sistema que ajuda e manter a qualidade dos alimentos, quando seguido e reproduzido de maneira correta.pt_BR
dc.degree.levelTecnólogopt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Jéssica Souza-
dc.contributor.referee1Costa, Samantha Serra-
dc.contributor.referee2Santos, Liz Oliveira dos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCETENS - Centro de Ciência e Tecnologia em Energia e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CETENS - Curso Superior de Tecnologia em Alimentos na Educação do Campo - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Alimentos_Procedimentos_Operacionais_TCC_2022.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.