Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Silagem de engaço de banana em dieta completa, sob diferentes proporções entre concentrado e brs capiaçu
metadata.dc.creator: Tecchio, Ricardo Soares
metadata.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Ossival Lolato
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Emellinne Ingrid de Sousa
metadata.dc.contributor.referee1: Gonçalves, Raissa Homem
metadata.dc.description.resumo: A utilização de resíduos agrícolas na alimentação animal vem ganhando cada vez mais espaço na pecuária brasileira. Visando diminuir custos na produção e consequentemente redução de impactos ambientais. Nesse contexto temos o engaço da banana, que pode ser utilizado na produção de silagem desde que sua composição forneça um potencial adequado para fermentação e nutrição. Tendo isso em vista, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e a composição químico bromatológica da silagem do engaço de banana, integrado a um sistema de dieta completa, em diferentes proporções entre concentrado (farelo de soja e milho) e BRS Capiaçu. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições: controle (apenas engaço); dieta 1 - 50% de engaço + 12,5% BRS Capiaçu + 37,5% de concentrado; dieta 2 – 50% de engaço + 25% BRS Capiaçu + 25% de concentrado; dieta 3 - 50% de engaço + 37,5% BRS Capiaçu + 12,5% de concentrado; com base na matéria natural. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, adotando P <0,05 como nível crítico. A silagem de engaço de banana tem potencial para alimentação animal, desde que se faça uso de aditivos sequestrantes de umidade, como no presente estudo através do concentrado e BRS Capiçu que foram responsáveis pela melhora do perfil fermentativo da silagem de engaço de banana diminuindo as perdas durante o processo, além de melhorar o seu valor nutricional para ruminantes em geral.
Keywords: Alimentação animal - Resíduos - Uso
Bananicultura
Bromatologia - Composição dos alimentos
Perfil fermentativo - Silagem
Abstract: The use of agricultural residues in animal feed is gaining more and more space in Brazilian livestock farming. Aiming to reduce production costs and consequently reduce environmental impacts. In this context, we have the banana stem, which can be used in the production of silage as long as its composition provides adequate potential for fermentation and nutrition. With this in mind, the objective was to evaluate the fermentative profile and chemical chemical composition of banana stalk silage, integrated into a complete diet system, in different proportions between concentrate (soybean and corn meal) and BRS Capiaçu. A completely randomized design was used, with four treatments and five replications: control (stem only); diet 1 - 50% stem + 12.5% BRS Capiaçu + 37.5% concentrate; diet 2 – 50% stem + 25% BRS Capiaçu + 25% concentrate; diet 3 - 50% stem + 37.5% BRS Capiaçu + 12.5% concentrate; based on natural matter. The results were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test, adopting P <0.05 as the critical level. Banana stem silage has potential for animal feed, as long as moisture-sequestering additives are used, as in the present study through concentrate and BRS Capiçu, which were responsible for improving the fermentative profile of banana stem silage, reducing losses. during the process, in addition to improving its nutritional value for ruminants in general.
metadata.dc.subject.en: Animal feed - Residues - Use
Banana farming
Bromatology - Food composition
Fermentation profile - Silage
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: Oct-2023
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-09-02T20:14:28Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3409
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