Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3388
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Caracterização físico-química e pós-colheita de híbridos de abacaxi
Autor(es): Rebouças, Daniel Ribeiro
Orientador(a): Ramos, Yuri Caires
Coorientador(a): Sasaki, Fabiana Fumi Cerqueira
Coorientador(a): Souza, Elaine Goes
Membro(a) da banca: Souza, Elaine Goes
Resumo: A qualidade pós-colheita do abacaxi é um fator crucial para garantir que essa fruta tropical seja comercializável, mantendo suas características sensoriais, valor nutricional e vida útil adequada. Diante disso, o ponto de colheita do abacaxi é um fator crítico para garantir sua qualidade, sabor e valor nutricional desta fruta tropical tão apreciada. O momento certo de colher o abacaxi influencia diretamente em sua qualidade físico-química, conteúdo de nutrientes e tempo de vida útil. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade físicoquímica e período de conservação pós-colheita de dois híbridos de abacaxi oriundos do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Frutos dos híbridos de abacaxizeiro ‘BRS Sol Bahia’ e ‘BRS Real’ foram colhidos em quatro estádios de maturação (verdoso, pintado, colorido e amarelo) e transportados para o laboratório de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas – BA. O trabalho foi dividido em duas etapas, a primeira consistiu na avaliação da qualidade físico-química dos frutos colhidos nos diferentes estádios de maturação. A segunda etapa consistiu na determinação do período de vida útil pós-colheita, onde parte dos frutos foram armazenados em temperatura ambiente por 15 dias, sendo realizadas avaliações a 5 dias. O estádio de colheita não afetou a qualidade física dos híbridos 'BRS Sol Bahia' e 'BRS Real', mas teve impacto no teor de sólidos solúveis no híbrido 'BRS Sol Bahia'. A relação entre sólidos solúveis e acidez, foi mais elevada nos estádios "colorido" e "amarelo" para ambos os híbridos. Os frutos colhidos no estádio amarelo tiveram vida útil de 5 dias, para o híbrido ‘BRS Real’, e 10 dias para o híbrido ‘BRS Sol Bahia’. O estádio "colorido" é o mais adequado para a colheita desses híbridos, tendo a vida útil de 15 dias.
Palavras-chave: Ananas comosus - Abacaxi
Qualidade - Valor nutricional
Ponto de colheita
Resumo em inglês: The post-harvest quality of pineapple is a crucial factor in ensuring that this tropical fruit is marketable while maintaining its sensory characteristics, nutritional value, and appropriate shelf life. Therefore, the pineapple's harvest stage is a critical factor in ensuring its quality, taste, and nutritional value of this highly appreciated tropical fruit. The right time to harvest the pineapple directly influences its physicochemical quality, nutrient content, and shelf life. In this context, the objective of this study was to assess the physicochemical quality and post-harvest storage period of two pineapple hybrids originating from the Embrapa Cassava and Fruits Genetic Improvement Program. Fruits from the 'BRS Sol Bahia' and 'BRS Real' pineapple hybrids were harvested at four stages of ripeness (green, painted, colored, and yellow) and transported to the Post-Harvest Laboratory of Embrapa Cassava and Fruits in Cruz das Almas, Bahia. The study was divided into two stages. The first stage involved evaluating the physicochemical quality of the fruits harvested at different ripening stages. The second stage involved determining the post-harvest shelf life period, where some of the fruits were stored at room temperature for 15 days, with assessments conducted at 5-day intervals. The harvest stage did not affect the physical quality of the 'BRS Sol Bahia' and 'BRS Real' hybrids, but it had an impact on the soluble solids content in the 'BRS Sol Bahia' hybrid. The relationship between soluble solids and acidity was higher at the "colored" and "yellow" stages for both hybrids. Fruits harvested at the yellow stage had a shelf life of 5 days for the 'BRS Real' hybrid and 10 days for the 'BRS Sol Bahia' hybrid. The "colored" stage is the most suitable for harvesting these hybrids, with a shelf life of 15 days.
Palavras-chave em inglês: Ananas comosus - Pineapple
Quality - Nutritional value
Harvest point
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: Out-2023
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-08-23T20:46:15Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3388
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Caracterizacao_Fisico_Quimica_TCC_2023.pdf609,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.