Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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dc.creatorRebouças, Daniel Ribeiro-
dc.date.accessioned2024-08-23T20:46:15Z-
dc.date.available2024-08-23T20:46:15Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3388-
dc.description.abstractThe post-harvest quality of pineapple is a crucial factor in ensuring that this tropical fruit is marketable while maintaining its sensory characteristics, nutritional value, and appropriate shelf life. Therefore, the pineapple's harvest stage is a critical factor in ensuring its quality, taste, and nutritional value of this highly appreciated tropical fruit. The right time to harvest the pineapple directly influences its physicochemical quality, nutrient content, and shelf life. In this context, the objective of this study was to assess the physicochemical quality and post-harvest storage period of two pineapple hybrids originating from the Embrapa Cassava and Fruits Genetic Improvement Program. Fruits from the 'BRS Sol Bahia' and 'BRS Real' pineapple hybrids were harvested at four stages of ripeness (green, painted, colored, and yellow) and transported to the Post-Harvest Laboratory of Embrapa Cassava and Fruits in Cruz das Almas, Bahia. The study was divided into two stages. The first stage involved evaluating the physicochemical quality of the fruits harvested at different ripening stages. The second stage involved determining the post-harvest shelf life period, where some of the fruits were stored at room temperature for 15 days, with assessments conducted at 5-day intervals. The harvest stage did not affect the physical quality of the 'BRS Sol Bahia' and 'BRS Real' hybrids, but it had an impact on the soluble solids content in the 'BRS Sol Bahia' hybrid. The relationship between soluble solids and acidity was higher at the "colored" and "yellow" stages for both hybrids. Fruits harvested at the yellow stage had a shelf life of 5 days for the 'BRS Real' hybrid and 10 days for the 'BRS Sol Bahia' hybrid. The "colored" stage is the most suitable for harvesting these hybrids, with a shelf life of 15 days.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnanas comosus - Abacaxipt_BR
dc.subjectQualidade - Valor nutricionalpt_BR
dc.subjectPonto de colheitapt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e pós-colheita de híbridos de abacaxipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA qualidade pós-colheita do abacaxi é um fator crucial para garantir que essa fruta tropical seja comercializável, mantendo suas características sensoriais, valor nutricional e vida útil adequada. Diante disso, o ponto de colheita do abacaxi é um fator crítico para garantir sua qualidade, sabor e valor nutricional desta fruta tropical tão apreciada. O momento certo de colher o abacaxi influencia diretamente em sua qualidade físico-química, conteúdo de nutrientes e tempo de vida útil. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade físicoquímica e período de conservação pós-colheita de dois híbridos de abacaxi oriundos do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Frutos dos híbridos de abacaxizeiro ‘BRS Sol Bahia’ e ‘BRS Real’ foram colhidos em quatro estádios de maturação (verdoso, pintado, colorido e amarelo) e transportados para o laboratório de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas – BA. O trabalho foi dividido em duas etapas, a primeira consistiu na avaliação da qualidade físico-química dos frutos colhidos nos diferentes estádios de maturação. A segunda etapa consistiu na determinação do período de vida útil pós-colheita, onde parte dos frutos foram armazenados em temperatura ambiente por 15 dias, sendo realizadas avaliações a 5 dias. O estádio de colheita não afetou a qualidade física dos híbridos 'BRS Sol Bahia' e 'BRS Real', mas teve impacto no teor de sólidos solúveis no híbrido 'BRS Sol Bahia'. A relação entre sólidos solúveis e acidez, foi mais elevada nos estádios "colorido" e "amarelo" para ambos os híbridos. Os frutos colhidos no estádio amarelo tiveram vida útil de 5 dias, para o híbrido ‘BRS Real’, e 10 dias para o híbrido ‘BRS Sol Bahia’. O estádio "colorido" é o mais adequado para a colheita desses híbridos, tendo a vida útil de 15 dias.pt_BR
dc.degree.levelBachareladopt_BR
dc.contributor.advisor1Ramos, Yuri Caires-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5415256798103864pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sasaki, Fabiana Fumi Cerqueira-
dc.contributor.advisor-co2Souza, Elaine Goes-
dc.contributor.referee1Souza, Elaine Goes-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.enAnanas comosus - Pineapplept_BR
dc.subject.enQuality - Nutritional valuept_BR
dc.subject.enHarvest pointpt_BR
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