Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Ação de microrganismos no controle da pinta preta (Asperisporium caricae) in vitro
metadata.dc.creator: Silva, Clécia Rafaela Pereira
metadata.dc.contributor.advisor1: Bragança, Carlos Augusto Dórea
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pádua, Tullio Raphael Pereira de
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Matos, Aristóteles Pires de
metadata.dc.contributor.referee1: D´Ávila, Leilane Silveira
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Lenon Lima de
metadata.dc.description.resumo: A produção de mamão tem grande importância econômica para a fruticultura mundial, no cenário nacional se destacam os estados do Espírito Santo como maior produtor, em segundo a Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte. O cultivo de mamoeiro (Carica papaya L.) é amplamente difundido pelo país. No entanto, o clima tropical favorece a disseminação de doenças fúngicas, como a pinta preta do mamoeiro. Em função das perdas associadas à doença, são necessárias medidas de controle que diminuam os danos causados. Desse modo, o controle químico é o método mais utilizado, entretanto em decorrência de seu uso indiscriminado, pode haver seleção de populações resistentes além do impacto ao meio ambiente e aos humanos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a ação de diferentes microrganismos no controle do fungo Asperisporium caricae, causador da pinta preta do mamoeiro. A pesquisa foi realizada no laboratório de Fitopatologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura, utilizando uma cepa do Trichoderma asperellum e cinco bactérias do seu acervo, a BAC1; BR12157; BR12137; BR12158 e BSF66, utilizando o método de confrontamento direto em placas de Petri, para seleção dos antagonistas do A. caricae, realizando cinco avaliações em um período de trinta dias. No teste de esporulação do A. caricae, utilizou-se o meio de cultura BDA e nutriente ágar. Com isso, percebeu-se que as bactérias BR12137, BR12158 e BSF66 não apresentaram antibiose contra o fitopatógeno, por outro lado, a BAC1 e a BR12157 apresentaram ação inibitória, e o T. asperellum cresceu por toda placa, suprimindo o A. caricae completamente. Além disso, observou-se que o fitopatógeno não esporula facilmente em meio artificial, demorando um mês para começar, em nutriente ágar, no entanto não esporulou em meio BDA. Portanto, os microrganismos que inibiram o A. caricae em placas de Petri foram a BAC1, BR12157 e o T. asperellum, tendo o último melhor desempenho. Os bacteriano BAC1 e BR12157, assim como o T. asperellum são potenciais agentes para o controle da pinta preta do mamoeiro.
Keywords: Mamoeiro - Produção
Biocontrole - Asperisporium caricae
Doença
Abstract: Papaya production holds significant economic importance in global fruit farming, with the state of Espírito Santo being the leading producer in the national context, followed by Bahia, Ceará, and Rio Grande do Norte. The cultivation of papaya (Carica papaya L.) is widely spread across the country. However, the tropical climate favors the spread of fungal diseases, such as papaya black spot. Due to the losses associated with this disease, control measures that reduce the damage are necessary. Consequently, chemical control is the most commonly used method; however, due to its indiscriminate use, it can lead to the selection of resistant populations and have adverse effects on the environment and human health. In this regard, the objective of this study was to evaluate the action of different microorganisms in controlling the fungus Asperisporium caricae, the causative agent of papaya black spot. The research was conducted in the Phytopathology laboratory of Embrapa Cassava and Fruit, using a strain of Trichoderma asperellum and five bacteria from its collection, namely BAC1, BR12157, BR12137, BR12158, and BSF66, employing the direct confrontation method on Petri dishes to select antagonists of A. caricae. Five assessments were conducted over a thirty-day period. For the A. caricae sporulation test, the BDA culture medium and nutrient agar were used. It was observed that the bacteria BR12137, BR12158, and BSF66 did not exhibit antagonism against the phytopathogen. On the other hand, BAC1 and BR12157 showed inhibitory action, and T. asperellum grew across the entire plate, completely suppressing A. caricae. Furthermore, it was observed that the phytopathogen did not readily sporulate in artificial media, taking a month to start sporulating in nutrient agar, but it did not sporulate in BDA medium. Therefore, the microorganisms that inhibited A. caricae on Petri dishes were BAC1, BR12157, and T. asperellum, with the latter performing better. Bacteria BAC1 and BR12157, as well asT. asperellum, are potential agents for the control of papaya black spot.
metadata.dc.subject.en: Papaya - Production
Biocontrol - Asperisporium caricae
Disease
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: Sep-2023
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-08-22T18:49:35Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3378
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