Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado em Nutrição - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Gestão de custos de matéria-prima em unidades de alimentação e nutrição: diagnóstico e intervenção em unidade da economia solidária
Autor(es): Carneiro, Angélica Fagundes
Orientador(a): Santana, Gizane Ribeiro de
Referência: CARNEIRO, Angélica Fagundes. Gestão de custos de matéria-prima em unidades de alimentação e nutrição: diagnóstico e intervenção em unidade da economia solidária. 2012. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012.
Resumo: Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um conjunto integrado de áreas de trabalho que tem como finalidade operacionalizar o provimento nutricional de coletividades específicas. É composto de um serviço organizado, abrangendo uma série de ações designadas a fornecerrefeições ajustadas e compatíveis com padrões dietéticos e higiênicos, tendo em vista, atender às necessidades nutricionais de seus clientes, de maneira que se ajuste aos limites financeiros estipulados pela Instituição (ABREU etal., 2009). O objetivo geral desse trabalho é avaliar a gestão de custos de matéria-prima de um restaurante comercial da Economia Solidária na cidade de Cruz das Almas, Bahia. O estudo foi realizado na cidade de Cruz das Almas, Bahia, e compreendeu o período de maio de 2011 a dezembro de 2012, como parte do Projeto Sensibilização do Grupo de Mulheres da Economia Solidária de Bom Gosto, que é responsável por oferecer refeições e lanches para as cantinas do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, sendo assistida pela INCUBA. A partir do quadro geral vislumbrado na UAN, notou-se que a elaboração dos per capitas da Unidade e a implantação do Instrumento informatizado possibilitaram a padronização do porcionamento e o planejamento prévio dos cardápios oferecidos, o que permitiu a abertura de um leque de possibilidades para a Unidade, ao considerar a verificação do custo de cada preparação, o custo do cardápio diário e um planejamento de cardápio, tendo como base uma previsão de vendas, de acordo com a realidade do local, por conseguinte evitando falta ou sobras de alimentos. Espera-se que o novo Instrumento, em criação, possibilite avanços futuros que contribuam para aperfeiçoar o sistema de gestão dos custos em pequenas unidades de produção, a exemplo da inserção de novas tecnologias apropriadas para esse setor de trabalho.
Palavras-chave: Gestão de custos de matéria-prima
Unidade de alimentação e nutrição
Economia solidária
Resumo em inglês: The Food and Nutrition Unit (UAN) is an integrated set of work areas that aims to operationalize the nutritional provision of specific communities. It consists of an organized service, encompassing a series of actions designed to provide adjusted meals compatible with dietary and hygienic standards, with a view to meeting the nutritional needs of its customers, in a way that fits within the financial limits stipulated by the Institution (ABREU et al., 2009). The general objective of this study is to evaluate the management of raw material costs of a commercial restaurant of the Solidarity Economy in the city of Cruz das Almas, Bahia. The study was carried out in the city of Cruz das Almas, Bahia, and covered the period from May 2011 to December 2012, as part of the Awareness Project of the Grupo de Mulheres da Economia Solidária de Bom Gosto, which is responsible for providing meals and snacks for the canteens of the Center of Agrarian, Environmental and Biological Sciences of the Federal University of Recôncavo da Bahia, being assisted by INCUBA. From the general framework envisioned at the UAN, it was noted that the preparation of the Unit's per capita prices and the implementation of the computerized instrument enabled the standardization of portioning and the prior planning of the menus offered, which allowed the opening of a range of possibilities for the Unit, considering the verification of the cost of each preparation, the cost of the daily menu and a menu planning, based on a sales forecast, according to the reality of the location, thus avoiding shortages or surpluses of food. It is expected that the new instrument, currently being created, will enable future advances that contribute to improving the cost management system in small production units, such as the insertion of new technologies appropriate for this work sector.
Palavras-chave em inglês: Raw material cost management
Food and nutrition unit
Solidarity economy
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 2012
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-08-20T17:47:13Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3373
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