Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCS - Centro de Ciências da Saúde CCS - Cursos de Graduação CCS - Bacharelado Interdisciplinar em Saúde - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3342
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Segurança alimentar e nutricional em programa de alimentação: aproximações e distâncias entre bases normativas de institucionalização
Autor(es): Santos, Lívia Silva dos
Orientador(a): Henrique, Flávia Conceição dos Santos
Referência: SANTOS Lívia Silva dos. Segurança alimentar e nutricional em programa de alimentação: aproximações e distâncias entre bases normativas de institucionalização. 2015. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2015.
Resumo: Numa versão idealizada, consolidando princípios a Segurança Nutricional e Alimentar, seria considerada como condição em que todas as pessoas em todos os lugares, teriam garantido acesso a alimento de qualidade, em quantidade o suficiente para atender as necessidades biológicas do individuo. A SAN traz com ela algumas Políticas intersetoriais, podendo citar o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), popularmente conhecido como merenda escolar, visa suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos, e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e tem o propósito de garantir a qualidade dos alimentos para consumo no país, além de promover práticas saudáveis. Objetivo: Analisar o discurso – aproximações e distanciamentos - da Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito de dois programas setoriais de alimentação e nutrição. Metodologia: utilizou-se do método de análise documental, e explorou a base normativa do programa e políticas de referência para o estudo, obtidos via internet, em sites institucionais. Resultados: Apesar dessas políticas terem crescido bastante ultimamente, e sofrendo transformações para sua melhoria, pode-se observar em alguns artigos utilizados que ainda há necessidade de dar continuidade a esse processo. Conclusão: observou-se que a maioria dos documentos avaliados, trazem consigo trechos onde afirmam que as políticas intersetoriais estão inseridas no contexto da SAN.
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional
Alimentação Escolar
Política Nacional de Alimentação
Resumo em inglês: In an idealized version, consolidating the principles Nutrition and Food Security, would be considered as a condition in which all people everywhere, would have guaranteed access to quality food, in quantity enough to meet the biological needs of the individual. SAN brings with it some intersectoral Policies and can quote the National Food School Program (PNAE), popularly known as school meals, aims to fill partially the nutritional needs of students, and the National Food and Nutrition (PNAN) and has the order to ensure the quality of food for consumption in the country, and promote healthy practices. Purpose: To assess speech - similarities and differences - Food Safety and Nutrition under two sectoral programs of food and nutrition in the light of the legal and normative framework of the Food and Nutrition Security - the LOSAN. Methodology: we used the document analysis method, and explored the normative basis of the program and reference policies for the study, obtained via the Internet in institutional sites. Results: Although these policies have grown a lot lately, and been changing for it, may be seen in some items for which there is still need to continue this process. Conclusion: it was observed that most of the evaluated documents, bring along stretches where say the intersectoral policies are embedded in the context of the SAN.
Palavras-chave em inglês: Food Security and Nutrition
School Feeding
National Food Policy
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCS - Centro de Ciências da Saúde
Data do documento: 2015
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2024-08-13T19:01:27Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3342
Aparece na(s) coleção(ões):CCS - Bacharelado Interdisciplinar em Saúde - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Seguranca_Alimentar_Nutricional_TCC_2015.pdf196,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.