Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Agronomia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Teor do óleo essencial de Croton pulegiodorus Baill de diferentes locais de coleta e controle in vitro de fitopatógenos
metadata.dc.creator: Santana, Luiz Antonio Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Franceli da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: D’Ávila, Leilane Silveira
metadata.dc.contributor.referee1: Armond, Cintia
metadata.dc.contributor.referee2: Arruda, Viviane Modesto
metadata.dc.description.resumo: As espécies de Croton nativas do Nordeste são conhecidas com as denominações populares de marmeleiros, canelas e velames e possuem óleos essenciais de interesse econômico, por ter ação antimicrobiana. Diversos fungos patogênicos são responsáveis por perdas produtivas na agricultura, tais como: o Aspergillus sp. e Fusarium sp. Portanto, propor inovações com óleo essencial no controle de fungos patogênicos torna se grande valia em agroecossistemas produtivos eficientes, pois geram produtos naturais que auxiliam na autorregulação da agricultura. O objetivo foi verificar o teor do óleo essencial de Croton pulegiodorus e a atividade in vitro no controle dos fitopatógenos Aspergillus welwitschiae e Fusarium oxysporum sp. cubense. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fotoquímica no bloco L do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas/CCAAB, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/UFRB. Os óleos essenciais foram extraídos em aparelho clevenger, pelo método da hidrodestilação, por 2,5 horas. Foram realizados ensaios in vitro (teste de inibição do crescimento micelial) com diferentes concentrações do óleo essencial de Croton pulegiodorus (0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 12 μL.mL-1) verificando o efeito direto dos tratamentos sob os fungos. Os dados obtidos foram analisados utilizando o software R statistical. O teor do óleo essencial do Croton pulegiodorus foi de 2,56 %. Nos ensaios antifúngicos os fitopatógenos A. welwitschiae e F. oxysporum apresentaram a concentração mínima inibitória (CIM) de 4 e 8 μL.mL-1. A. welwitschiae submetido ao método dos voláteis, o melhor resultado foi obtido na concentração de 12 μL. No método de difusão em meio, os melhores resultados de efeito fungistático foram observados na concentração de 2,0 μL.mL-1 para os dois fitopatógenos. A ação fungicida foi obtida na concentração de 4 μL.mL-1 em ambos fitopatógenos. A inibição completa dos fungos em contato direto com o óleo essencial diluídos em meio BDA foi de 4 μL.mL-1 nos dois fitopatógenos. Os teores dos óleos essenciais foram influenciados pelas localidades de coleta e pela intensidade luminosa. Os resultados obtidos indicam que o óleo essencial de Croton pulegiodorus tem ação antimicrobiana no controle dos fitopatógenos que causam a Podridão vermelha do sisal e a Fusariose em bananeiras.
Mots-clés: Velame
Inovação
Bioativos
Ação fúngica
Résumé: The Croton species originating in the Northeast are known with the popular names of limb, cinnamon and candles and poseen essential oils of economic interest, due to their antimicrobial action. Various pathogenic fungi are responsible for production losses in agriculture, such as: Aspergillus sp. and Fusarium sp. Therefore, proposing innovations with essential oil in the control of pathogenic fungi becomes of great value in efficient productive agroecosystems, since they generate natural products that help in the self-regulation of agriculture. Thus, the study aimed to verify the essential oil content of Croton pulegiodorus and the in vitro activity in the control of phytopathogens Aspergillus welwitschiae and Fusarium oxysporum sp. cubense. The work was carried out at the Photochemical Laboratory of block L in Center for Agricultural, Environmental and Biological Sciences/CCAAB, of the Federal University of Recôncavo da Bahia/UFRB. The essential oils were extracted in a Clevenger apparatus, using the hydrodistillation method, for 2.5 hours. In vitro tests were carried out (mycelial growth inhibition test) with different concentrations of essential oil of Croton pulegiodorus (0.5; 1.0; 2.0; 4.0; 6.0; 8.0 and 12 μL.mL-1) proving the direct effect of the treatments on the fungi. The data obtained were analyzed using the statistical software R. The essential oil content of Croton pulegiodorus was 2.56%. In the antifungal assays, the phytopathogens A. welwitschiae and F. oxysporum present a minimum inhibitory concentration (MIC) of 4 and 8 μL.mL-1. A. welwitschiae subjected to the volatile method, the best result is obtained at a concentration of 12 μL. In the method of diffusion in medium, the best results of fungistatic effect were observed in the concentration of 2.0 μL.mL-1 for the two phytopathogens. The fungicidal effect is obtained at a concentration of 4 μL.mL-1 in both phytopathogens. Complete inhibition of fungi in direct contact with essential oil diluted in PDA medium was 4 μL.mL-1 for both phytopathogens. The levels of essential oils were influenced by collection locations and light intensity. The results obtained indicate that the essential oil of Croton pulegiodorus is effective in the control of phytopathogens that cause red pudrición del Sisal and fusariosis in banana.
metadata.dc.subject.en: Velame
Innovation
Bioactives
Fungal action
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: déc-2022
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-07-19T17:49:37Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3227
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