Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Produção de inulinase pela levedura Kluyveromyces marxianus Nrrly-7571 em xarope de Yacon
metadata.dc.creator: Peixoto, Carine Mascena
metadata.dc.contributor.advisor1: Cazzeta, Marcia Luciana
metadata.dc.contributor.referee1: Evangelista-Barreto, Norma Suely
metadata.dc.contributor.referee2: Bispo, Aline Simões da Rocha
metadata.dc.description.resumo: As leveduras são fungos unicelulares que apresentam uma grande diversidade sendo conhecidas por suas aplicações industriais, principalmente na produção de enzimas. As leveduras do gênero Kluyveromyces são descritas por sua capacidade de produzir a enzima inulinase, que é utilizada para hidrolisar o polímero de inulina em até 95% de frutose pura e vêm sendo estudadas por muitos pesquisadores a fim de se elevar a produção desta enzima empregando substratos a base de inulina como o xarope de yacon. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar a produção de inulinase utilizando xarope de yacon como fonte de carbono e extrato de levedura como fonte de nitrogênio pela levedura K. marxianus NRRLY 7571, além de acompanhar a evolução do pH e o crescimento celular no final do processo fermentativo e realizar a caracterização parcial da enzima determinando temperatura e pH ótimo e termoestabilidade. Neste estudo, foi obtido uma atividade enzimática de 56,66 U/mL e uma produção de biomassa 76,25 g/L após 96 horas de fermentação. A caracterização parcial da enzima mostrou que a temperatura de 60°C e o pH 5,0 foram considerados os melhores parâmetros reacionais para esta enzima, como também, apresentou estabilidade térmica durante os 30 minutos iniciais de reação nas temperaturas de 50°C, 55°C e 60°C. O xarope de yacon apresentou-se como substrato viável para produção de inulinase e biomassa.
Mots-clés: Fermentação
Microorganismos
Enzimas - Inulinase
Xarope de yacon
Résumé: Yeast are unicellular fungi that differ widely been known for their industrial applications, particularly in the production of enzymes. Yeasts of the genus Kluyveromyces are described for their ability to produce the enzyme inulinase, which is used to hydrolyze the polymer inulin up to 95% pure and fructose have been studied by many researchers in order to increase the production of this enzyme substrates employing as the base inulin syrup yacon. This work aimed to study the production of inulinase using yacon syrup as carbon source and yeast extract as nitrogen source by the yeast K. marxianus NRRLY 7571, as well as monitor the pH and cell growth by the end of the fermentation process and perform partial characterization of enzyme determining temperature and pH optimum and thermostability. In this study, one was obtained enzymatic activity of 56.66 U / mL and a biomass yield 76.25 g / L after 96 hours of fermentation. Partial characterization of the enzyme showed that at 60 °C and pH 5.0 were considered the best reaction parameters for this enzyme, but also showed thermal stability during the first 30 minutes of reaction at temperatures of 50° C, 55° C and 60 °C. The syrup yacon presented as viable substrate for production of inulinase and biomass.
metadata.dc.subject.en: Fermentation
Microorganisms
Enzymes - Inulinase
Yacon syrup
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: 21-nov-2012
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-07-18T19:26:11Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3213
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