Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3201
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Bacharelado |
Título: | Perfil de resistência de cepas de Escherichia coli isoladas de corvina Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) frente a antimicrobianos comercias e naturais |
Autor(es): | Reis, Joadson dos Santos |
Orientador(a): | Ribeiro, Maria Gardenny |
Coorientador(a): | Cerqueira, Robson Bahia |
Membro(a) da banca: | Silva, Franceli da |
Membro(a) da banca: | Cazetta, Marcia Luciana |
Resumo: | O controle de infecções, especialmente hospitalares e intoxicação alimentar, se tornam mais difíceis de tratar quando os patógenos responsáveis por causar tais infecções são resistentes aos antimicrobianos existentes, este fato está associado ao uso indiscriminado de antimicrobianos que causa pressão seletiva nos microrganismos. O objetivo deste trabalho foi verificar a susceptibilidade de 17 cepas de Escherichia coli isoladas de peixes frente a antimicrobianos comerciais, antimicrobianos de origem natural e investigar os possíveis mecanismos de resistência utilizados por estas bactérias. Foi utilizado o antibiograma para selecionar as cepas resistentes aos antimicrobianos β-lactâmicos, além de ser verificada também a produção de enzimas β-lactamases pelas cepas utilizando testes fenotípicos. Foi avaliada também a atividade antioxidante e antimicrobiana dos extratos etanólicos da aroeira (Schinus terebinthifolius) e do mastruz (Dysphania ambrosioides) frente às cepas de Escherichia coli. Os isolados apresentaram taxas consideráveis de resistência aos β-lactâmicos: Cefotaxima (64,7%) e Ampicilina (52,9%), e resistência intermediaria para Ceftriaxona (47%). Dos isolados analisados 15 reagiram positivos para a produção de enzima β-lactamase. Os extratos etanólicos da Aroeira e do Mastruz apresentaram atividade antioxidante no teste de DPPH. Os extratos da aroeira não foram eficazes em inibir o crescimento das cepas de E. coli, os extratos do mastruz apresentou formação de halos, porém inferiores ao tamanho mínimo preconizado pela NCCLS para ser considerado como atividade inibitória. Os isolados de E. coli apresentaram resistência aos antimicrobianos comerciais e naturais utilizados nos testes, apresentando mecanismos de resistência como a produção de enzimas β-lactamases. |
Palavras-chave: | β-lactamases Antioxidante Extratos vegetais Microorganismos - Antimicrobianos |
Resumo em inglês: | Infection control, especially hospital infections and food poisoning, becomes more difficult to treat when the pathogens responsible for causing such infections are resistant to existing antimicrobials, this fact is associated with the indiscriminate use of antimicrobials that causes selective pressure on microorganisms. In the present study was intent to verify the susceptibility of 17 strains of Escherichia coli isolated from fish to commercial and naturally antimicrobials, and to investigate the possible resistance mechanisms used by them. It was used the antibiogram test to select the resistant isolates to antimicrobial β-lactams, it was also verified the production of β-lactamases enzymes by the microrganisms using phenotypic tests. Was also evaluated the antioxidant and antimicrobial activity of the ethanolic extracts of aroeira (Schinus terebinthifolius) and mastruz (Dysphania ambrosioides) against E. coli strains. The isolates showed considerable rates of β-lactam resistance: Cefotaxime (64.7%) and Ampicillin (52.9%), and intermediate resistance to Ceftriaxone (47%). Among the isolates analyzed 15 reacted positive for the production of β-lactamase enzyme. The ethanolic extracts of aroeira and mastruz show antioxidant activity in the DPPH test, the aroeira extracts were not effective in inhibiting the growth of E. coli isolates. The extracts of the mastruz presented halo formation, but smaller than the minimum size recommended by the NCCLS to be considered as inhibitory activity. The isolates of E. coli showed resistance to commercial and natural antimicrobials used in the tests, presenting resistance mechanisms such as the production of β-lactamases enzymes. |
Palavras-chave em inglês: | β-lactamases Antioxidant Plant extracts Microorganisms - Antimicrobials |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Data do documento: | Dez-2019 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2024-07-17T19:17:27Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3201 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JOADSON DOS SANTOS REIS_TCC.pdf | 667,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.