Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Biologia - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Titre: Efeito da temperatura e agitação na degradação de farinha de penas por fungos filamentosos da restinga de Guabim-BA
metadata.dc.creator: Marques, Gabriel Conceição
metadata.dc.contributor.advisor1: Cazetta, Márcia Luciana
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marbach, Phellippe Arthur Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Frota, Cleilton Sousa
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Jaciara dos Santos
metadata.dc.description.resumo: A biotecnologia é uma das técnicas mais utilizadas para redução de resíduos gerados pelas agroindústrias, através de microrganismos e sua produção enzimática. Na indústria avícola os principais subprodutos são as vísceras, penas, sangue e gorduras. As penas constituem um subproduto rico em proteína queratinosas, ricas em aminoácidos, os quais podem ser utilizados como suplemento proteico para produção de ração animal. Porém, devido à sua baixa digestibilidade, a absorção dos aminoácidos é comprometida. Entretanto, através dos processos fermentativos é possível fazer o aproveitamento de resíduos agroindustriais, como a farinha de penas, para a síntese de diversos compostos de interesse industrial e de elevado valor agregado. A técnica de fermentação submersa ocorre em meio aquoso e normalmente com substratos solúveis, permitindo maior controle dos parâmetros físico-químicos como temperatura, aeração, agitação, pH entre outros. O uso desta tecnologia acaba diminuindo o custo ambiental causado pelos subprodutos existentes nas produções agroindústrias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da agitação e da temperatura na taxa de degradação da farinha de penas pelos fungos filamentosos Aspergillus terrus Is 37 e Cladosporium sp. ISD8 em processo fermentativo submerso, bem como avaliar o pH final. Os resultados mostraram que tanto a temperatura quanto a agitação influenciaram na taxa de degradação da farinha de penas para ambos os isolados. Com relação à agitação, ocorreu maior taxa de degradação a 200 rpm tanto para A. terreus Is 37 como para Cladosporium sp. ISD8, com taxa de degradação acima de 80% e acima de 60%, respectivamente. A melhor temperatura para ambos os isolados foi 30 oC, havendo queda estatisticamente significativa para ambos os isolados a 25 oC e 35 oC. O isolado A. terreus IS37 apresentou taxa de degradação da farinha de penas superior ao isolado Cladosporium sp ISD8 em todos parâmetros estudados. Após o final da fermentação, o sobrenadante apresentou pH alcalino, indicando que ocorreu a degradação das proteínas da farinha de penas. De um modo geral, pode-se concluir que os fungos foram eficientes na degradação da farinha de penas.
Mots-clés: Biotecnologia
Agroindústria
Microrganismos
Résumé: Biotechnology is one of the most used techniques to reduce waste generated by agro-industries, through microorganisms and their enzymatic production. In the poultry industry, the main by-products are viscera, feathers, blood and fat Feathers are a by-product rich in keratinous protein, rich in amino acids, which can be used as a protein supplement for the production of animal feed. However, due to its low digestibility, the absorption of amino acids is compromised. However, through fermentation processes it is possible to make use of agro-industrial residues, such as feather flour, for the synthesis of various compounds of industrial interest and high added value. The submerged fermentation technique takes place in an aqueous medium and usually with soluble substrates, allowing greater control of physical-chemical parameters such as temperature, aeration, agitation, pH, among others. The use of this technology ends up reducing the environmental cost caused by the existing byproducts in agribusiness production. The objective of this work was to evaluate the influence of agitation and temperature on the rate of degradation of feather meal by filamentous fungi Aspergillus terrus Is 37 and Cladosporium sp. ISD8 in submerged fermentation process, as well as evaluating the final pH. The results showed that both temperature and agitation influenced the feather meal degradation rate for both isolates. Regarding agitation, there was a higher degradation rate at 200 rpm for both A. terreus Is 37 and Cladosporium sp. ISD8, with degradation rate above 80% and above 60%, respectively. The best temperature for both isolates was 30 ºC, with a statistically significant drop for both isolates at 25ºC and 35ºC. Isolate A. terreus IS37 presented a higher rate of degradation of feather meal than isolate Cladosporium sp ISD8 in all parameters studied. After the end of fermentation, the supernatant showed an alkaline pH, indicating that the degradation of the feather meal proteins had occurred. In general, it can be concluded that fungi were efficient in the degradation of feather meal.
metadata.dc.subject.en: Biotechnology
Agroindustry
Microorganisms
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Date de publication: sep-2021
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2024-02-21T21:32:50Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/3092
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