Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Produção e composição bioquímica de dietas suplementadas com pasta liofilizada de spirulina (Arthrospira sp.) produzida com fins de aqüicultura ornamental
Autor(es): Souza, Fabiana Ribeiro de
Orientador(a): Macedo, Carla Fernandes
Membro(a) da banca: Barreto, Leopoldo Melo
Membro(a) da banca: Cardoso, Lucas Guimarães
Resumo: O cultivo de peixes ornamentais representa uma importante atividade da aquicultura, sob aspectos social, ambiental e econômico. Devido à importância dessa atividade na economia, há um crescente interesse em estudos de nutrição de peixes ornamentais, visando compreender e atender suas exigências nutricionais (energia, proteína e aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas e minerais), o que é essencial para assegurar boas taxas de crescimento e sobrevivência além disso, alguns compostos como carotenóides também são usados em dietas para acentuar a pigmentação da pele dos peixes, porém, o custo da inclusão desse componente ainda é elevado. Nesse sentido, o uso de cianobactérias pode ser uma alternativa para produzir dietas de melhor qualidade e que resultam em menores custos na produção de pescados, pois pode promover melhorias na digestibilidade, atividade fisiológica, resistência ao estresse e doenças, bem como no padrão de coloração dos peixes. Desta maneira, o presente trabalho teve como objetivo analisar a composição proximal de dietas elaboradas com diferentes níveis de inclusão da pasta de Spirulina sp. para possível utilização na aquicultura. A Spirulina sp. foi cultivada no meio modificado Jourdan em condições de cultivo não controladas. Após o processo de cultivo de 30 dias, a biomassa foi concentrada em desnatadeira e, posteriormente, liofilizada. Para caracterização da composição nutricional, como proteínas, lipídeos, cinzas, matéria seca e umidade foram realizadas testes físico-químicos da cianobactéria, ração comercial pura, e em três misturas da ração com a cianobactéria, em diferentes proporções. As analises foram realizadas nas seguintes proporções (D1) 100 % de ração comercial; (D2) 25% de Spirulina e 75% de ração; (D3) 50% de Spirulina e 50% de ração; (D4) 75% de Spirulina e 25% de ração e; (D5) 100% de Spirulina liofilizada. Os teores de proteína, lipídeo e matéria seca aumentaram à medida que a Spirulina foi incorporada na ração, sendo os maiores teores constatados na D4, com 47,76%, 5,9% e 86,55%, respectivamente, seguida da D3 (44,45%, 4,15% e 84,15, respectivamente) e D2 (43,30%, 2,54% e 83,70% respectivamente). Entretanto, houve um decréscimo nos teores de cinza e umidade com maior concentração de Spirulina, sendo os maiores teores na D1 (dieta controle), com 14,37% e 17,80%, respectivamente, seguida da D2 ( 12,90% e 16,30%, respectivamente), da D3 (10,97% e 15,85%, respectivamente) e D4 (5,90% e 13,45%, respectivamente). Desta forma, foi possível concluir que a ração comercial suplementada com Spirulina liofilizada possui um bom potencial proteico-energético e deve ser testada em peixes ornamentais, visando avaliar os fatores nutricionais e realce das cores.
Palavras-chave: Cianobactéria
Peixe ornamental
Composição centesimal
Nutrição
Aquicultura
Resumo em inglês: The ornamental fish culture represents an important aquaculture sector, under social, environmental and economic aspects. Due to the importance of this activity in the economy, there is a growing interest in studies focused on the nutrition of ornamental fish, aiming to understand and meet their nutritional requirements(energy, protein and amino acids, fatty acids, vitamins and minerals) which is essential to ensure good growth rates and survival. In addition, some compounds such as carotenoids are also used in diets to accentuate the skin pigmentation of fish, however, the cost of including this component is still high In this sense, the use of cyanobacteria can be an alternative to produce better quality diets and that result in lower costs in fish production, since it can promote improvements in digestibility, physiological activity, resistance to stress and diseases, as well as in fish color patterns. Thus, the aim of the present study was to analyze the proximate composition of diets prepared with different levels of inclusion of Spirulina sp. for possible use in aquaculture. Spirulina biomass was produced during 30 days in the modified medium of Jourdan under uncontrolled growing conditions, concentrated in a creamer and then lyophilized. In order to characterize the nutritional composition, such as proteins, lipids, ash, dry matter and moisture, physical-chemical tests of cyanobacteria, pure commercial feed, and in three mixtures of the feed with cyanobacterium, in different proportions were performed. The analyzes were performed in the following proportions (D1) 100% commercial feed; (D2) 25% Spirulina and 75% feed; (D3) 50% Spirulina and 50% feed; (D4) 75% Spirulina and 25% ration e; (D5) 100% lyophilized Spirulina. To determine the proximate composition of the diets, analyzes of proteins, lipids, ash, dry matter and moisture were performed. The levels of protein, lipid and dry matter increased as Spirulina was incorporated into the feed, with the highest levels found in D4, with 47.76%, 5.9% and 86.55%, respectively, followed by D3 (44.45%, 4.15% and 84.15, respectively) and D2 (43.30%, 2.54% and 83.70% respectively). However, there was a decrease in ash and moisture content with a higher concentration of Spirulina, with the highest levels in D1 with 14,37% e 17,80%, respectively, followed by D2, (12.90% and 16.30%, respectively), D3 (10.97% and 15.85%, respectively) and D4 (5.90% and 13.45%, respectively). In conclusion, the commercial feed supplemented with freeze-dried Spirulina has a good protein energetic potential and should be tested in ornamental fish, aiming to evaluate the nutritional factors and color enhancement.
Palavras-chave em inglês: Cyanobacteria
Ornamental fish
Proximate composition
Nutrition
Aquacultur
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 3-Dez-2020
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2878
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