Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Title: Estado da arte da alimentação durante a larvicultura do Macrobrachium amazonicum
metadata.dc.creator: Santos, Geirlane Andrade
metadata.dc.contributor.advisor1: Araujo, Mariana Cutolo de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Constantinidis, Cassia Barbosa
metadata.dc.contributor.referee1: Anjos, Rafael Queiroz dos
metadata.dc.description.resumo: O Macrobrachium amazonicum é uma espécie nativa da América do Sul tendo importância nas regiões do Norte e Nordeste do Brasil, esta espécie é muito aceita pelos consumidores devido a seu sabor e nutrição, possuindo grande potencial para o cultivo. A larvicultura dessa espécie dura em torno de 20 dias, e para que se obtenha sucesso nesta produção é necessário estabelecer uma alimentação adequada de forma econômica e altamente nutritiva para as larvas. Os alimentos mais utilizados nesta fase são os náuplios de artêmia e a dieta inerte úmida. Fatores como a luz e coloração dos tanques de cultivo podem influenciar na alimentação, crescimento e sobrevivência. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi levantar o estado da arte a respeito da relação da alimentação e como com fatores influenciam no consumo do alimento e consequentemente, desenvolvimento e sobrevivência de larvas de M. amazonicum. Este trabalho foi realizado por meio de revisão de literatura, artigos e livros, que ocorreu a partir das bases de dados Google Acadêmico e SCIELO. A revisão foi realizada no período de abril a agosto de 2021. Ao total foram encontrados 312 artigos nos quais 261 no Google Acadêmico e 48 no SCIELO que seguindo os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 10 artigos que contribuíram para este trabalho. Com base nos resultados dos trabalhos encontrados pode-se concluir que pode ser eficiente e econômico o uso de náuplios de artêmia nos estágios II a IV e a partir do estágio V a complementação com a dieta inerte, o melhor período para a alimentação deve ser durante o dia. Tanque de cor branca favorece o melhor desempenho larval, e tanque de cor preto promove melhor sobrevivência e produtividade.
Keywords: Macrobrachium amazonicum - Camarão-da-Amazônia
Camarão - Cultivo - Alimentação
Produtividade
Abstract: Macrobrachium amazonicum is a species native to South America having importance in the North and Northeast regions of Brazil, this species is very accepted by consumers due to its flavor and nutrition, having great potential for cultivation. Larviculture of this species lasts around 20 days, and in order to achieve success in this production it is necessary to establish an adequate diet in an economical and highly nutritious way for the larvae. The most used foods at this stage are brine shrimp and inert diet. Factors such as light and coloring of the culture tanks can influence feeding, growth and survival. Thus, the objective of this work was to survey the state of the art regarding the relationship of food and how with factors influence food consumption and, consequently, development and survival of larvae of M. amazonicum. This work was carried out through a review of literature, articles and books, which took place from the Google Scholar and SCIELO databases. The review was carried out from April to August 2021. In total, 312 articles were found, 261 in Google Scholar and 48 in SCIELO, which following the inclusion and exclusion criteria, 10 articles were selected that contributed to this work. Based on the results of the studies found, it can be concluded that the use of nauplii from stages II to IV can be efficient and economical, and from stage V onwards, the complementation with the inert diet, the best period for feeding should be during the day. White tank favors the best larval performance, and black tank promotes better survival and productivity.
metadata.dc.subject.en: Macrobrachium amazonicum - Amazon Shrimp
Shrimp - Cultivation - Food
Productivity
Publisher: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Issue Date: 18-Mar-2022
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2873
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