Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas PPGEA - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola CCAAB - PPGEA - Teses
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metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.degree.level: Doutorado
Titre: Demanda hídrica de cacaueiro irrigado e conduzido a pleno sol em tabuleiro costeiro do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.creator: Silva, Gerlange Soares da
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Francisco Adriano de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Luciano da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Rafael Dreux Miranda
metadata.dc.contributor.referee3: Campeche, Fernando de Souza Magno
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Jucicleia Soares da
metadata.dc.description.resumo: O manejo eficiente da água é extremamente importante para o desenvolvimento de cacaueiro, pois a limitação no solo reduz a sua produtividade. Razão pela qual, se faz necessário o conhecimento da demanda hídrica da cultura. Portanto, objetivou-se determinar a demanda de água pela cultura do cacau, utilizando como método de medida, lisímetro de pesagem baseado em quatro células de carga e, caracterizar a distribuição espacial da condutividade hidráulica saturada em Latossolo Amarelo Distrocoeso do Tabuleiro Costeiro do Recôncavo da Bahia. Na área experimental de 4.868,9 m2 do Programa de Pós-Graduação em Engenharia agrícola da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia em Cruz das Almas, foram cultivadas 530 plantas da variedade CCN 51, espaçadas em três metros e irrigadas pelo sistema de microaspersão. No centro da área, uma das plantas foi cultivada em um lisímetro de pesagem de 1,44 m de superfície, e nela foi monitorado o consumo de água da cultura, no período de 1 de janeiro de 2017 a 30 de dezembro de 2017. Realizou-se a calibração do conjunto lisimétrico com o objetivo de avaliar erros de medidas atribuídos a esse instrumento e sua adequação a determinação da demanda hídrica da cultura do cacau. Os dados foram coletados utilizando um datalogger programado para efetuar leituras a cada 01 segundo, com armazenamento das médias de 15 minutos. Realizou-se a calibração entre 3:00 e 5:00 horas da manhã, com adição/retirada de massas conhecidas em intervalos de 02 minutos; por meio da regressão linear entre o sinal elétrico em mV e as massas em kg, obteve-se a curva de calibração e posteriormente foram calculados os erros de medidas e o funcionamento do lisímetro. Os coeficientes de determinação das curvas de calibração foram superiores a 0,9, e os erros absolutos, incerteza, histerese, repetitividade e a exatidão do instrumento foram respectivamente 0,179 kg e - 0,044 kg; 0,077 kg; 0,031 kg e 0,044 kg e de 0,1 kg mostraram não interferir no cômputo da demanda hídrica do cacau, comprovando que o instrumento de medidas afere com exatidão a evapotranspiração da cultura (ETc). Após essa análise, e com o objetivo de avaliar a demanda hídrica de plantas jovens de cacau cultivadas em campo, determinando a ETc e o coeficiente de cultivo (Kc) durante o ciclo de crescimento e produção; as medidas foram realizadas diariamente, sendo a ETc determinada pelo balanço de massa e o Kc pela razão da ETc e evapotranspiração de referência (ETo) calculada com a equação Penman- Monteith. A taxa anual da ETc foi de 800,68 mm com média diária de 3,8 mm e o Kc médio de 0,92. A demanda hídrica de plantas jovens de cacau mostrou o quanto exigente em água a cultura é, sendo que nas fases de crescimento e maturação fisiológica do fruto a ETc foi maior em relação as fases de floração, desenvolvimento e enchimentos do fruto. Realizou-se ainda, estudos para avaliar os atributos físico-hídricos, com objetivo de caracterizar e modelar a variabilidade espacial da condutividade hidráulica saturada (K0). Nesse estudo foi realizada amostragem de solo na estrutura indeformada em 50 pontos espaçados de 8,0 em 8,0 m, em três profundidades 0,0-0,15 m, 0,15-0,30 m e 0,30-0,45 m. Determinou-se em laboratório a K0 utilizando permeâmetro de carga constante, distribuição de poros utilizando mesa de tensão e a densidade do solo. Os valores médios da K0 nas profundidades avaliadas foram respectivamente 40,41 mm h-1, 26,49 mm h-1 e 37,82 mm h-1 e o modelo gaussiano foi o que melhor se ajustou ao conjunto de dados. A K0 apresentou forte dependência espacial, sendo um atributo importante na delimitação de zonas homogêneas para fins de manejo sítio específicos.
Mots-clés: Theobroma cacao
Consumo hídrico
Evapotranspiração
Manejo eficiente de água e solo
Recôncavo (BA)
Résumé: Efficient water management is extremely important for the development of cocoa, as the limiting in the soil reduces its productivity. Therefore, it is necessary to know the water demand of the crop. Therefore, the aim was to determine the water demand for the cocoa crop, using the weighing lysimeter as a measurement method based on four load cells, and to characterize the spatial distribution of the saturated hydraulic conductivity in an Oxisol of the Recôncavo da Bahia Coastal Tablelands. In the experimental area of 4,868.9 m2 of the Postgraduate Program in Agricultural Engineering of the Universidade Federal do Recôncavo da Bahia in Cruz das Almas, 530 plants of the variety CCN 51 were grown, spaced at three meters and irrigated by the micro sprinkler system. In the center of the area, one of the plants was grown in a 1.44 m surface lysimeter and the water consumption of the crop was monitored in the period from January, 1 of 2017 to December, 30 of 2017. Calibration of the lysimetric set was carried out in order to evaluate measurement errors attributed to this instrument and its adequacy to determine the water demand of the cocoa crop. The data were collected using a datalogger programmed to perform readings every 01 second, with storage of the averages of 15 minutes. Calibration was carried out between 3:00 and 5:00 am, with the addition / removal of known masses at 02-minute intervals; by means of the linear regression between the electrical signal in mV and the masses in kg, the calibration curve was obtained and subsequently the measurement errors and the operation of the lysimeter were calculated. The coefficients of determination of the calibration curves were greater than 0.9, and the absolute errors, uncertainty, hysteresis, repeatability and the accuracy of the instrument respectively 0.179 kg and -0.044 kg; 0.077 kg; 0.031 kg and 0.044 kg and 0.1 kg were found not to interfere in the calculation of water demand for cocoa, proving that the measurement instrument accurately measures the crop evapotranspiration (ETc). After this analysis, and with the objective of evaluating the water demand of young cocoa plants grown in the field, determining ETc and the cultivation coefficient (Kc) during the growth and production cycle; measurements were performed daily, with ETc determined by mass balance and Kc by ETc ratio and reference evapotranspiration (ETo) calculated with the Penman-Monteith equation. The annual rate of ETc was 800.68 mm with a daily average of 3.8 mm and the average Kc of 0.92. The water demand of young cocoa plants showed how demanding the crop is in water, and in the phases of growth and physiological maturation of the fruit, ETc was greater in relation to the phases of flowering, development and fruits filling. Studies were also carried out to evaluate the physical-hydraulic attributes, with the objective of characterizing and modeling the spatial variability of the saturated hydraulic conductivity (K0). In this study, soil sampling was performed on the undisturbed structure at 50 points spaced from 8.0 to 8.0 m, in three depths 0.0-0.15 m, 0.15-0.30 m and 0.30-0, 45 m. In the laboratory, the K0 was determined using a constant head permeameter method, pore distribution using a tension table and soil density. The average K0 values at the depths evaluated were 40.41 mm h-1, 26.49 mm h-1 and 37.82 mm h-, respectively, and the Gaussian model was the one that best fitted the data set. K0 showed strong spatial dependence, being an important attribute in the delimitation of homogeneous zones for specific site management purposes.
metadata.dc.subject.en: Theobroma cacao
Water consumption
Evapotranspiration
Efficient water and soil management
Recôncavo (BA)
Editeur: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Date de publication: 12-fév-2020
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-08-28T20:56:23Z
URI/URL: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2608
Collection(s) :CCAAB - PPGEA - Teses

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