Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2471
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.degree.level: | Bacharelado |
Título : | Efeito da associação de cinco probióticos e dois aminoácidos essenciais e a forma de aplicação no desempenho do camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum) |
metadata.dc.creator: | Anjos, Rafael Queiroz dos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Araujo, Mariana Cutolo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Rodrigo Fortes da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, José Arlindo |
metadata.dc.description.resumo: | O camarão-da-amazônia, Macrobrachium amazonicum, possui ampla distribuição geográfica, tem grande importância econômica e ecológica em diversas regiões do País, além de ser uma das espécies nativas com maior potencial para cultivo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da adição de composto probiótico-aminoácido no ganho de peso, comprimento total, sobrevivência e conversão alimentar aparente no cultivo do camarão-da-amazônia em sistema fechado de recirculação de água (SRA). O experimento foi realizado no Laboratório de Cultivo de Organismos Aquáticos, situado no Setor do Curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Os animais utilizados no experimento foram coletados no Rio Paraguaçu/BA, em Geolândia/BA e submetidos a quatro tratamentos: SP = Sem Probiótico, PA = Probiótico na Água, PR = Probiótico na Ração e PRA = Probiótico na Ração e na Água e a quatro repetições, em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Foram realizadas biometria inicial e a cada quinze dias, totalizando nove biometrias, para avaliar o efeito da adição de composto probiótico-aminoácido em relação ao ganho de peso, comprimento total, sobrevivência e conversão alimentar aparente durante o período de 120 dias (janeiro a maio de 2018). Camarões com peso médio inicial de 0,47 ± 0,094 g e comprimento médio inicial de 40,44 ± 3,28 mm foram mantidos com filtragem mecânica e biológica na densidade de 0,2 camarões/L e alimentados na frequência de duas vezes ao dia (08h00 e 16h00) na quantidade de 12% do PV. A temperatura e o oxigênio dissolvido foram monitorados diariamente, a amônia, o nitrito e o pH foram monitorados a cada três dias. Foi efetuada a análise de variância e a comparação das médias a partir do Teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados demonstraram que o tratamento PRA proporcionou maior ganho de peso com 5,63 g (p<0,05), os tratamentos PRA e PA proporcionaram um comprimento total de 83,32 e 75,10 mm (p<0,05), respectivamente, o tratamento PRA proporcionou melhor conversão alimentar aparente com valor de 1,91. As médias de sobrevivência não diferiram estatisticamente entre os tratamentos, tendo valor médio de 71%. Desta forma, pode-se concluir que o uso de probiótico aumenta a sobrevivência, o ganho de peso e o comprimento total, além de melhorar a conversão alimentar aparente para o camarão-da-amazônia em sistemas de recirculação de água. |
Palabras clave : | Carcinicultura Desempenho zootécnico Microrganismos |
Resumen : | The Amazon river prawn, Macrobrachium amazonicum, has a great geographical distribution, has great economic and ecological importance in several regions of the country, besides being a species of native species with greater potential for cultivation. The objective of this work was to evaluate and aggravate the problem in weight gain, total length, survival and apparent feed conversion in Amazonian shrimp in a closed water recirculation system (RAS). The experiment was carried out in the Aquaculture Plant Culture Laboratory, located in the Sector of Fishing Engineering Course of the Federal University of Bahia Recôncavo. The animals were not experienced in the Paraguaçu/BA river, in Geolândia/BA and in four treatments: SP = without probiotic, PA = probiotic in water, PR = probiotic in ration and PRA = probiotic in ration and waterer and four replications, in a completely randomized design (DIC). Two initial biometrics were performed every 15 days, totaling nine biometrics, to evaluate the effect of commercial probiotic height in relation to weight gain, total length, survival and apparent feed conversion during the 120 days period. Cameroon with initial mean weight of 0.47 ± 0.094 total length 40.44 ± 3.28 mm were mechanically and biologically mechanized at the density of 0.2 shrimp / L and fed at twice- daily frequency (08:00 and 16:00 in the amount of 12% of the PV. Monitoring and monitoring of pH were monitored daily, ammonia, nitrite and pH were monitored every three days. An analysis of variance and a comparison of the means with the Tukey's test at 5% of significance were analyzed. The results showed that weight gain provided a gain greater than 5.63 g (p <0.05), which gave a total amplitude of 83.32 and 75.10 mm (p <0.05). The treatment PRA provided an apparent feed conversion ratio of 1.91. Surveillance averages did not differ statistically between treatments, with a mean value of 71%. Thus, it can be concluded that the use of probiotic increases survival, gain and weight and total duration, as well as improving the apparent feed conversion for Amazon shrimp in water recirculation systems. |
metadata.dc.subject.en: | Shrimp farming Zootechnical performance Microorganisms |
Editorial : | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
metadata.dc.publisher.department: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Fecha de publicación : | 16-ago-2018 |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.date.available: | 2023-06-29T13:14:18Z |
URI : | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2471 |
Aparece en las colecciones: | CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Efeito_Associacao_Cinco_TCC_2018.pdf | 604,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.