Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.degree.level: Bacharelado
Título : Desempenho zootécnico de tilápia Oreochromis niloticus (Chitralada), alimentadas com suplemento probiótico em ambiente confinado
metadata.dc.creator: Silva, Florisvaldo Leite
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, José Arlindo
metadata.dc.contributor.referee1: Fonteles, Soraia Barreto Aguiar
metadata.dc.contributor.referee2: Guidelli, Gislaine
metadata.dc.description.resumo: Os probióticos, constituídos de microrganismos vivos capazes de colonizar o trato intestinal dos peixes, têm demonstrado eficácia na redução de doenças causadas por microrganismos patogênicos, proporcionando ao hospedeiro, melhorando o seu desempenho em relação ao peso e crescimento. Contudo, o uso do probiótico apresenta máxima eficiência quando aplicado previamente aos cultivos. Entretanto, a administração após a instalação de agentes patogênicos, e considerando tardia demais; é aí que muitos aquicultores ou até mesmo técnicos e acadêmicos vêm somando esforços na busca de probióticos eficientes pós manifestação de doenças. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho zootécnico em (1) crescimento, (2) peso e (3) aumento na taxa de sobrevivência, com uso de probiótico, na alimentação de tilápias. O estudo foi desenvolvido, fazendo-se uso do probiótico (SANOLIFE PRO-F), produto específico e concentrado da INVE Aquaculture, mistura de esporos de diferentes linhagens de Bacillus spp em concentração mínima de 1 x 1011 UFC, adicionado à ração de pré-cria e engorda com a utilização de juvenis monosexados de tilápias (Oreochromis niloticus), linhagem chitralada, em ambiente confinado. Os peixes inicialmente foram alimentados com ração comercial a 40% de Proteína Bruta (PB) durante trinta dias, mantidos em sistema de abastecimento de recirculação constante de água sem uso de aeração artificial. Posteriormente, nesta mesma condição foi utilizada ração de 32% de PB com probiótico em trinta dias de cultivo. O delineamento foi inteiramente casualizado, num total de 200 juvenis, entre 5 e 14g, distribuídos em 16 parcelas experimentais constituída de tanques de PVC com capacidade de 250 litros, com dois tratamentos D1(Densidade = 10 peixes), e D2 (Densidade = 15 peixes) e oito repetições. Ao nível de significância (P> 5%) em relação ao desempenho em peso (g), comprimento (cm) e taxa de sobrevivência não apresentaram diferenças significativas.
Palabras clave : Nutrição
Probiótico na piscicultura
Tilápia
Desempenho de tilápia
Imunidade de peixes
Resumen : Probiotics consisting of live microorganisms capable of colonizing the intestinal tract of the fish have demonstrated effectiveness in reducing diseases caused by pathogenic microorganisms, providing the host by improving its performance to weight ratio and growth. However, the use of probiotic has maximum efficiency when applied to crops in advance. However, the administration after installation of pathogens, and considering too late, this is where many aquaculturists or even technical and academic efforts come in search of adding probiotics efficient post manifestation of diseases. The objective of this study was to evaluate the growth performance of (1) growth, (2) weight and (3) increase in survival rate with the use of probiotics in feed tilapia. The study was developed, making use of the probiotic (SANOLIFE PRO F), specific product and concentrate INVE Aquaculture , mixture of spores of different strains of Bacillus spp in minimum concentration of 1 x 1011 CFU, added to ration of pre - creates and fattening with the use of monosexados juvenile tilapia ( Oreochromis niloticus ), lineage chitralada in confined environment. The fishes initially were fed by commercial ration to 40 % of Brutish Protein (PB) during thirty days maintained in system of supply of constant recirculation of water without use of artificial aeration. Subsequently, in the same condition there was used ration of 32 % of PB with probiótico in thirty days of cultivation. The delineation was completely casualizado, in a total of 200 youthful ones, between 5 and 14g, distributed in 16 experimental pieces when 10 fishes constituted of tanks of PVC with capacity of 250 liters, with two treatments D1 (Density =), and D2 (Density = 15 fishes) and eight repetitions. At the level of signification (P> 5 %) regarding the performance in weight (g), length (cm) and tax of survival did not present significant differences.
metadata.dc.subject.en: Nutrition
Probiotics in fish farming
Tilapia
Tilapia performance
Immunity of fish
Editorial : Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
metadata.dc.publisher.department: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Fecha de publicación : 18-oct-2013
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.date.available: 2023-06-06T21:52:44Z
URI : http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2459
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