Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Bacharelado em Engenharia de Pesca - TCC
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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Grau acadêmico: Bacharelado
Título: Caracterização da pesca artesanal na Região do Engenho da Vitória no Município de Cachoeira, Bahia
Autor(es): Araújo, Diego Nascimento
Orientador(a): Freitas, Marcelo Carneiro de
Membro(a) da banca: Pereira, Clovis Matheus
Membro(a) da banca: Barreto, Leopoldo Melo
Resumo: A pesca artesanal é uma das atividades produtivas mais exploradas nas comunidades ribeirinhas e comunidades do litoral do Brasil, fornecendo alimentos de produção animal e fonte de renda para melhor qualidade de vida das pessoas. Os pescadores da Bahia são essencialmente artesanais e vivem da pesca para subsistência e complementação de renda. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a pesca artesanal realizada na região do Engenho da Vitória, localizada no município de Cachoeira, Bahia. Os dados foram obtidos através de um questionário semiestruturado, no qual se entrevistou um pescador a partir da indicação do anterior. No período de novembro de 2017 a fevereiro de 2018 foi realizada um total de 24 entrevistas, sendo as respostas compiladas em planilhas Excel, para análises. A maioria dos pescadores tinha a faixa etária de 47 a 56 anos, com primeiro grau incompleto, solteiros e com renda familiar obtida da pesca. A principal embarcação utilizada era a canoa de madeira, com tamanho variando de 3 a 12 metros, utilizando um motor de popa de baixa potência ou o remo. A arte de pesca mais utilizada pelos pescadores foi a rede de emalhe, seguido do manzuá, da camarãozeira e da linha de mão. As espécies de pescados relatadas pelos pescadores como mais capturadas foram: o robalo, a tainha, o camarão branco, a chaveta e a carapeba. A pesca era realizada nos pesqueiros do engenho da vitória e na pedra da baleia. O verão correspondeu a melhor estação de pesca, pois permite que a salinidade das águas do estuário seja mais alta, proporcionando uma maior diversidade de peixes marinhos/estuarinos. Os principais entraves relatados pelos pescadores da região foram a barragem da pedra do cavalo e a pesca com bomba, realizada por pescadores de outras comunidades pesqueiras. O período de defeso do camarão foi a principal lei conhecida pelos pescadores, que conforme relatos este benefício não estava sendo pago regularmente. O robalo foi a espécie de peixe mais citada com a possibilidade de diferenciar sexualmente pelas características externas, no qual a fêmea possui a barriga maior. A maioria dos pescadores considerou que pescados reimosos seriam a arraia, a solteira, o bagre e a tainha. Alguns peixes foram citados em relação ao parentesco, através de características físicas: robalo e camurumpim, robalo e carapeba, tainha e chaveta, tainha e curimã, serrinha e pitititinga, sapoca e xangó. Porém alguns não demonstraram nenhum grau de semelhanças físicas como: robalo e camurupim, robalo e carapeba. Alguns pescadores consideraram a pesca uma profissão perigosa, por acontecer afogamentos, capturar espécies perigosas e poder se enrolar ou embaraçar na rede. Os resultados deste trabalho serão importantes para subsidiar planos de manejo para a pesca artesanal na região do Engenho da Vitória.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Estuários - Pesca artesanal
Gestão - Manejo
Cachoeira (BA)
Resumo em inglês: Artisanal fishing is one of the most exploited productive activities in riverside communities and communities on the coast of Brazil, providing food from animal production and a source of income for a better quality of life for people. Fishermen in Bahia are essentially artisanal and live from fishing for subsistence and income supplementation. The objective of this work was to characterize the artisanal fishing carried out in the region of Engenho da Vitória, located in the municipality of Cachoeira, Bahia. Data were obtained through a semi-structured questionnaire, in which a fisherman was interviewed based on the indication of the previous one. From November 2017 to February 2018, a total of 24 interviews were carried out, with the responses compiled in Excel spreadsheets for analysis. Most fishermen were between 47 and 56 years old, had incomplete elementary school, were single and had a family income obtained from fishing. The main vessel used was the wooden canoe, ranging in size from 3 to 12 meters, using a low-powered outboard motor or oar. The fishing gear most used by fishermen was the gill net, followed by the manzuá, the shrimp and the hand line. The fish species reported by the fishermen as the most captured were: sea bass, mullet, white shrimp, coveta and carapeba. Fishing was carried out in the fishing grounds of Engenho da Vitória and Pedra da Balha. Summer corresponded to the best fishing season, as it allows the salinity of the estuary waters to be higher, providing a greater diversity of marine/estuarine fish. The main obstacles reported by fishermen in the region were the Pedra do Cavalo dam and pump fishing, carried out by fishermen from other fishing communities. The shrimp closed period was the main law known to the fishermen, who, according to reports, this benefit was not being paid regularly. Sea bass was the most cited fish species with the possibility of sexually differentiating by external characteristics, in which the female has a larger belly. Most fishermen considered kingfish to be stingray, single, catfish and mullet. Some fish were cited in relation to kinship, through physical characteristics: seabass and camurumpim, sea bass and carapeba, mullet and coveta, mullet and curimã, serrinha and pitititinga, sapoca and xangó. However, some did not show any degree of physical resemblance, such as: sea bass and camurupim, sea bass and carapeba. Some fishermen considered fishing a dangerous profession, due to drowning, capturing dangerous species and being able to get entangled in the net. The results of this work will be important to support management plans for artisanal fishing in the Engenho da Vitória region.
Palavras-chave em inglês: Sustainability
Estuaries - Artisanal fishing
Management - Handling
Cachoeira (BA)
Editora / Instituição: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
Centro de Ensino: CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas
Data do documento: 4-Abr-2018
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Acesso Disponível em: 2023-06-06T20:14:02Z
URI: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2455
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