Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2432
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Grau acadêmico: | Licenciatura |
Título: | Educação alimentar e nutricional (ean): produção de horta orgânica como prática pedagógica |
Autor(es): | Brito, Luciano Faleiro |
Orientador(a): | Mendez, Jesus Manuel Delgado |
Orientador(a): | Silva, Liane Miranda |
Membro(a) da banca: | Piasentin, Flora Bonazzi |
Resumo: | Esta pesquisa propõe discutir a temática da Educação Alimentar e Nutricional - EAN, na perspectiva da produção de horta orgânica como prática pedagógica, e as nutritivas relações alimentares com a natureza que acontecem no dia-a-dia da escola, com vistas a despertar nos alunos o interesse por uma alimentação rica e nutriente, que contribua para o crescimento saudável do seu corpo, de forma sustentável, ou seja, proporcionar um ambiente experimental e interativo nos níveis sociais e ambientais, sem agredir o meio ambiente. A pesquisa foi realizada com alunos do Ensino Médio de um Colégio Público Estadual, localizada no município de Cruz das Almas – BA, durante os estágios obrigatórios curricular, das disciplinas Estágio III e Estágio IV, do curso de Licenciatura em Biologia, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), nas fases de observação e regência de classe, respectivamente. A pesquisa de cunho qualitativo utilizou a metodologia da análise de Conteúdo Conceitual com aplicação de questionários. Utilizamos como referenciais teóricos autores como: Giugliane (2018); Triches (2018); Bogus (2016); Coelho (2016); Bertoline (2014); Carvalho (2015,2014,2011); Imbernon (2014); Libermam (2014); Gadotti (2013); Santos (2012); Souza (2011); Loureiro (2009); Morgado (2008); Ferreira (2007); Ornellas (2007); Boog (2004); Vasconcelos (2002); Andrade (2000); Bigliardi (2001); Luckesi (2001); Ramos (2001); Freire (1996); Dias (1993); Genebaldo (1993). Os resultados desta pesquisa mostraram que o trabalho com hortas escolares apresenta-se como uma importante ferramenta pedagógica, embora pouco explorada, que possibilita o reconhecimento da Educação Alimentar e Nutricional, e a importância de compreender esse tema de forma interdisciplinar e transversal, que não seja desenvolvido apenas por professores de Ciências Naturais ou Biologia, ou professores de áreas afins, tampouco como um projeto pontual, mas que possa agregar todos os partícipes da escola de forma que impacte na mudança de hábitos e atitudes na comunidade escolar e posteriormente também ultrapasse os muros da escola. |
Palavras-chave: | Prática pedagógica Horta escolar Sustentabilidade Cruz das Almas (BA) |
Resumo em inglês: | This research proposes to discuss the theme of Food and Nutritional Education from the perspective of the production of an organic vegetable garden as a pedagogical practice. This proposal aims to awaken in the students a healthy and nutritious relationship with nature in everyday school life. The interest in a rich and nutritious diet contributes to the healthy growth of a body, developed in a sustainable way, providing an an experimental and interactive environment at social and environmental levels, without harming the environment. The research was carried out with high school students from a State Public College, located in Cruz das Almas - BA, during the compulsory curricular internships of the Stage III and Stage IV subjects of the Biology Degree course at the Federal University of the Recôncavo da Bahia (UFRB) in the observation and class regency phases, respectively. The research used the methodology of the conceptual content analysis with the application of questionnaires. We used as theoretical references authors such as: Giugliane (2018); Triches (2018); Bogus (2016); Coelho (2016); Bertoline (2014); Oak (2015,2014,2011); Imbernon (2014); Release (2014); Gadotti (2013); Santos (2012); Souza (2011); Loureiro (2009); Morgado (2008); Ferreira (2007); Ornellas (2007); Boog (2004); Vasconcelos (2002); Andrade (2000); Bigliardi (2001); Luckesi (2001); Ramos (2001); Freire (1996); Dias (1993); Genebaldo (1993). The results of this research showed that working with school gardens is an important pedagogical tool, although little explored, which enhances the recognition of Food and Nutrition Education and the importance of understanding this theme in an interdisciplinary and cross-sectional way. It is only developed by teachers of biology, the natural sciences or similar fields. It could aggregate all school participants so that it impacts on the change of habits and attitudes in the school community and later also go beyond the walls of the school. |
Palavras-chave em inglês: | Pedagogical practice School garden Sustainability Cruz das Almas (BA) |
Editora / Instituição: | Universidade Federal do Recôncavo da Bahia |
Centro de Ensino: | CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas |
Data do documento: | 19-Jul-2019 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Acesso Disponível em: | 2023-05-25T20:35:02Z |
URI: | http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2432 |
Aparece na(s) coleção(ões): | CCAAB - Licenciatura em Biologia - TCC |
Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Educacao_Alimentar_Nutricional_TCC_2019.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.