Caboclo - Repositório Institucional UFRB CCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas CCAAB - Cursos de Graduação CCAAB - Licenciatura em Biologia - TCC
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2432
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBrito, Luciano Faleiro-
dc.date.accessioned2023-05-25T20:35:02Z-
dc.date.available2023-05-25T20:35:02Z-
dc.date.issued2019-07-19-
dc.identifier.urihttp://ri.ufrb.edu.br/jspui/handle/123456789/2432-
dc.description.abstractThis research proposes to discuss the theme of Food and Nutritional Education from the perspective of the production of an organic vegetable garden as a pedagogical practice. This proposal aims to awaken in the students a healthy and nutritious relationship with nature in everyday school life. The interest in a rich and nutritious diet contributes to the healthy growth of a body, developed in a sustainable way, providing an an experimental and interactive environment at social and environmental levels, without harming the environment. The research was carried out with high school students from a State Public College, located in Cruz das Almas - BA, during the compulsory curricular internships of the Stage III and Stage IV subjects of the Biology Degree course at the Federal University of the Recôncavo da Bahia (UFRB) in the observation and class regency phases, respectively. The research used the methodology of the conceptual content analysis with the application of questionnaires. We used as theoretical references authors such as: Giugliane (2018); Triches (2018); Bogus (2016); Coelho (2016); Bertoline (2014); Oak (2015,2014,2011); Imbernon (2014); Release (2014); Gadotti (2013); Santos (2012); Souza (2011); Loureiro (2009); Morgado (2008); Ferreira (2007); Ornellas (2007); Boog (2004); Vasconcelos (2002); Andrade (2000); Bigliardi (2001); Luckesi (2001); Ramos (2001); Freire (1996); Dias (1993); Genebaldo (1993). The results of this research showed that working with school gardens is an important pedagogical tool, although little explored, which enhances the recognition of Food and Nutrition Education and the importance of understanding this theme in an interdisciplinary and cross-sectional way. It is only developed by teachers of biology, the natural sciences or similar fields. It could aggregate all school participants so that it impacts on the change of habits and attitudes in the school community and later also go beyond the walls of the school.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Recôncavo da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPrática pedagógicapt_BR
dc.subjectHorta escolarpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectCruz das Almas (BA)pt_BR
dc.titleEducação alimentar e nutricional (ean): produção de horta orgânica como prática pedagógicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa propõe discutir a temática da Educação Alimentar e Nutricional - EAN, na perspectiva da produção de horta orgânica como prática pedagógica, e as nutritivas relações alimentares com a natureza que acontecem no dia-a-dia da escola, com vistas a despertar nos alunos o interesse por uma alimentação rica e nutriente, que contribua para o crescimento saudável do seu corpo, de forma sustentável, ou seja, proporcionar um ambiente experimental e interativo nos níveis sociais e ambientais, sem agredir o meio ambiente. A pesquisa foi realizada com alunos do Ensino Médio de um Colégio Público Estadual, localizada no município de Cruz das Almas – BA, durante os estágios obrigatórios curricular, das disciplinas Estágio III e Estágio IV, do curso de Licenciatura em Biologia, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), nas fases de observação e regência de classe, respectivamente. A pesquisa de cunho qualitativo utilizou a metodologia da análise de Conteúdo Conceitual com aplicação de questionários. Utilizamos como referenciais teóricos autores como: Giugliane (2018); Triches (2018); Bogus (2016); Coelho (2016); Bertoline (2014); Carvalho (2015,2014,2011); Imbernon (2014); Libermam (2014); Gadotti (2013); Santos (2012); Souza (2011); Loureiro (2009); Morgado (2008); Ferreira (2007); Ornellas (2007); Boog (2004); Vasconcelos (2002); Andrade (2000); Bigliardi (2001); Luckesi (2001); Ramos (2001); Freire (1996); Dias (1993); Genebaldo (1993). Os resultados desta pesquisa mostraram que o trabalho com hortas escolares apresenta-se como uma importante ferramenta pedagógica, embora pouco explorada, que possibilita o reconhecimento da Educação Alimentar e Nutricional, e a importância de compreender esse tema de forma interdisciplinar e transversal, que não seja desenvolvido apenas por professores de Ciências Naturais ou Biologia, ou professores de áreas afins, tampouco como um projeto pontual, mas que possa agregar todos os partícipes da escola de forma que impacte na mudança de hábitos e atitudes na comunidade escolar e posteriormente também ultrapasse os muros da escola.pt_BR
dc.degree.levelLicenciaturapt_BR
dc.contributor.advisor1Mendez, Jesus Manuel Delgado-
dc.contributor.advisor2Silva, Liane Miranda-
dc.contributor.referee1Piasentin, Flora Bonazzi-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCCAAB - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFRBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.enPedagogical practicept_BR
dc.subject.enSchool gardenpt_BR
dc.subject.enSustainabilitypt_BR
dc.subject.enCruz das Almas (BA)pt_BR
Aparece na(s) coleção(ões):CCAAB - Licenciatura em Biologia - TCC

Arquivo(s) associado(s) a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Educacao_Alimentar_Nutricional_TCC_2019.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.